Tipo: Dissertação
Título: Caracterização dos acidentes envolvendo tratores agrícolas nas rodovias federais brasileiras
Título em inglês: Characterization of accident involving agricultural tractors in brazilian federal highways
Autor(es): Macedo, Deivielison Ximenes Siqueira
Orientador: Monteiro, Leonardo de Almeida
Palavras-chave: Máquinas agrícolas;Acidentes de trânsito;Prevenção de acidentes
Data do documento: 2014
Citação: MACEDO, D. X. S. Caracterização dos acidentes envolvendo tratores agrícolas nas rodovias federais brasileiras. 2014. 61 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: O uso dos tratores agrícolas na agricultura, a cada ano se intensifica no Brasil. Atualmente é fundamental sua utilização em diversas atividades, seja no meio rural (preparo de solo, plantio, tratos culturais e colheita), seja no meio urbano (recapeamento de vias e terraplanagem). Porém, a intensificação do uso do trator, tem corroborado para a ocorrência dos acidentes causados pelo uso indevido desta máquina, como operar sem conhecê-la ou desrespeitar os seus limites. Acidentes com tratores são um problema mundial, entretanto no Brasil ainda não se dá a devida importância para esse tema, quando comparados com outros assuntos da área de máquinas (ensaios, avaliações de equipamentos e etc). O conhecimento sobre as condições em que ocorreram um acidente é necessário para tentar evitar ou reduzir a frequência com que o mesmo ocorra novamente, por isso existe a necessidade de caracterizar o acidente com tratores. Diante dessa realidade o presente trabalho teve como objetivo caracterizar os acidentes com tratores nas rodovias federais brasileiras, no período de 2008 a setembro de 2011, identificando os principais tipos e causas de acidentes, o período do dia, a faixa etária de operadores acidentados e as rodovias que mais tiveram acidentes. Os registros foram obtidos através do Boletim de Acidentes de Trânsito (BAT), obtidos através de um convênio com a Décima Sexta Superintendência Regional da Polícia Rodoviária Federal em Fortaleza. No BAT constam informações como: tipo de acidente, a causa do acidente, a rodovia onde ocorreu o acidente, a idade do acidentado e o horário do acidente entre outras informações. A partir dessas informações foi realizada a aplicação de métodos de estatística descritiva para os dados referentes aos acidentes no Brasil, os dados foram agrupados em classes, posteriormente as frequências absolutas foram transformadas em frequências relativas para melhor representa-los. A partir dos resultados foi possível concluir que as colisões foram responsáveis por aproximadamente 82% dos acidentes, sendo a colisão traseira o principal tipo de colisão com 33,81% dos acidentes no Brasil. A falta de atenção foi a principal causa de acidentes com 62,77%, a maioria dos acidentes ocorreram no período da tarde com 37,12%. A faixa etária dos acidentados de maior frequência foi a faixa entre 25-30 anos com 16,03% e a rodovia com mais acidentes foi a BR-101 com 14,94% dos acidentes nacionais em sua extensão total. A grande maioria dos acidentes ocorreu em condições climáticas boas, com boa visibilidade, em rodovias em bom estado de conservação e devido a falta de atenção havendo inúmeras explicações para essa ocorrência, porém uma das possibilidades é a diferença de velocidade entre o trator e os demais veículos.
Abstract: The use of tractors in agriculture intensifies every year in Brazil. Currently their use is critical in various activities whether in rural areas (soil preparation, planting, cultural and harvest treatment), whether in the urban environment (resurfacing of roads and earthworks). However, the intensified use of the tractor, has corroborated the occurrence of accidents caused by improper use of the machine, how to operate without knowing her or disrespect your boundaries. Accidents with tractors is a global problem, however in Brazil still does not give due importance to this issue, when compared with other subjects in the area of machines (tests, reviews of equipment, etc.). The knowledge about the conditions under which an accident occurred is necessary to try to prevent or reduce the frequency with which it occurs again, so there is a need to characterize the accident with tractors. Given this reality, the present study aimed to characterize accidents with tractors in the Brazilian federal highways in the period 2008 to September 2011, identifying the main types and causes of accidents, time of day, age of injured operators and highways that had more accidents. The records were obtained by the Bulletin of Traffic Accidents (BAT), obtained through an agreement with the Sixteenth Regional Superintendence of the Federal Highway Police in Fortaleza. In BAT is information such as: type of accident, the cause of the accident, the highway where the accident occurred, the age of the victim and the time of the accident and other information. From this information the application of methods of descriptive statistics for the data relating to accidents in Brazil was performed, the data were grouped into classes, later the absolute frequencies were transformed into relative frequencies to better represent them. From the results it was concluded that the collisions were responsible for approximately 82% of accidents, with the rear-end collision the main type of collision with 33.81% of the accidents in Brazil. Inattention was the main cause of accidents with 62.77%, the majority of accidents occurred in the afternoon with 37.12%. The age group with the highest frequency of accidents was the range between 25-30 years with 16.03% and highway accidents was more BR -101 with 14.94 % of domestic accidents in total length. The large majority of accidents occurred in good weather with good visibility on highways in good repair and however due to lack of attention and there are numerous explanations for this occurrence, one possibility is the difference in speed between the tractor and the other vehicles.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10579