DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Viana, Thales Vinícius de Araújo-
dc.contributor.author: Lima, Francisco Aldiel-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: LIMA, F. A. Cultivo de morango em ambiente tipo telado, sob manejos diferenciados de irrigação e de fertilização orgânica, nas condições climáticas de Fortaleza, Ceará. 2014. 69 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: The fruit of the strawberry (Fragaria x anamassa Duch.) Is enjoyed all over the world, with planting accomplished in several regions, a fact that occurs the existence of cultivars adapted to different climates. But in the Northeast there is a big challenge for producers and researchers, mainly due to high temperatures and evapotranspiration and low rainfall. Another challenge is the search for a less dependent on mineral inputs agriculture. Biofertilizers are presented as an important tool for crop production, being generated from natural product obtained from the fermentation of organic materials. In consequence, the aim of this study was to evaluate the effects of irrigation and levels of bovine biofertilizer anaerobic fermentation under protected environment of the screenhouse type, in the climatic conditions in Fortaleza, Ceará. For this, the experiment was conducted in weather station at the Federal University of Ceará, Fortaleza, from August to December 2012, protected under the greenhouse type environment. Experimental design was a randomized complete block in a split-plot design in that the irrigation was applied through drip (equivalent to 33.3, 66.6, 100, 133.3, 166.6% of class A evaporation measured in tank, ECA), constituted the main plots. The four levels of cattle biofertilizer (125, 250, 375 and 500 ml plant-¹ week-¹) were the subplots with four replications. Were evaluated gas exchange (photosynthesis, stomatal conductance, transpiration, and internal CO2 concentration; at 40 and 110 DAT), the biomass (dry matter of the roots, shoot and total), the variables of harvest (diameter, length, number,average fruit weight and yield) and postharvest (total soluble solid, pH , titratable acidity and soluble solid ratio / acidity). The dose of 375 mL plant-¹ week-¹ is presented as the best dosage for strawberry culture in Ceará. The functions generated for most variables depending on irrigation were quadratic polynomial, with the best irrigation depths near in the 100% of ECA. The irrigation depths equivalent to 126.92% of ECA and bovine biofertilizer dose of 375 mL plant-¹ week-¹, provides further development of biomass. It is recommended for maximum production a irrigation depths equivalent to 101.35% of ECA and a bovine biofertilizer dose of 375 mL plant-¹ week-¹.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Insumo orgânico
dc.subject: Estresse hídrico
dc.subject: Fragaria - Crescimento e desenvolvimento
dc.title: Cultivo de morango em ambiente tipo telado, sob manejos diferenciados de irrigação e de fertilização orgânica, nas condições climáticas de Fortaleza, Ceará
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Sousa, Geocleber Gomes de-
dc.description.abstract-ptbr: O fruto do morangueiro (Fragaria x anamassa Duch.) é apreciado no mundo inteiro, sendo o plantio realizado em diversas regiões, fato esse que ocorre pela existência de cultivares adaptadas a diferentes climas. Porém na região Nordeste há um grande desafio aos produtores e pesquisadores, devido principalmente às temperaturas e evapotranspirações elevadas e a baixa pluviosidade. Outro desafio é a busca por uma agricultura menos dependente de insumos minerais. Os biofertilizantes apresentam-se como uma importante ferramenta para a produção vegetal, sendo gerados a partir de produtos naturais obtidos da fermentação de materiais orgânicos. Em consequência, o objetivo deste trabalho foi de avaliar os efeitos de lâminas de irrigação e doses de biofertilizante bovino de fermentação anaeróbica, sob ambiente protegido do tipo telado, nas condições climáticas de Fortaleza, Ceará. Para isso, o experimento foi conduzido na Estação Agrometeorológica da Universidade Federal do Ceará (UFC), em Fortaleza, no período de setembro a dezembro de 2012, sob ambiente protegido do tipo telado. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, em que as lâminas de irrigação foram aplicadas via gotejamento (equivalentes a 33,3; 66,6; 100; 133,3; 166,6 % da evaporação medida no tanque classe A, ECA), constituíndo as parcelas. As quatro doses de biofertilizante bovino (125; 250; 375 e 500 ml semana-¹ planta-¹) foram as subparcelas, com quatro repetições. Foram avaliadas as trocas gasosas (fotossíntese, condutância estomática, transpiração e concentração interna de CO2; aos 40 e 110 DAT), a biomassa (matéria seca da raiz, da parte aérea e total), as variáveis de colheita (diâmetro, comprimento, número, massa média dos frutos e produtividade) e de pós-colheita (sólido solúveis totais, pH, acidez titulável e relação sólido solúveis/acidez titulável). A dose de 375 mL semana-¹ planta-¹ apresenta-se como a melhor dosagem para a cultura do morangueiro no litoral cearense. As funções geradas para a maioria das variáveis em função das lâminas de irrigação foram polinomiais quadráticas, sendo as lâminas ótimas próximas a 100% da ECA. A lâmina de irrigação equivalente a 126,92% da ECA e a dose de biofertilizante de 375 mL semana-¹ planta-¹ proporciona o maior desenvolvimento da biomassa. Recomenda-se para uma máxima produção, uma lâmina de irrigação equivalente a 101,35% da ECA e uma dose de biofertilizante de 375 mL semana-¹ planta-¹.
dc.title.en: Strawberry culture in greenhouse under different managements of irrigation and organic fertilization, in climatic conditions in Fortaleza, Ceará