Tipo: Dissertação
Título: As condições de acesso e permanência dos estudantes do Curso de Licenciatura em Física do IFCE, Campus de Sobral
Título em inglês: The conditions of access and retention of students of Bachelor of IFCE Physics, Campus Sobral
Autor(es): Parente, Nórlia Nabuco
Orientador: Vidal, Eloisa Maia
Palavras-chave: Permanence;Higher Education;Expansão do ensino superior – Sobral (CE);Rendimento Escolar – Sobral (CE);Evasão universitária – Sobral (CE);Ensino superior – Aspectos sociais – Sobral (CE)
Data do documento: 2014
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: PARENTE, Nórlia Nabuco. As condições de acesso e permanência dos estudantes do Curso de Licenciatura em Física do IFCE, Campus de Sobral. 2014. 166f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2014.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar as condições de acesso e permanência dos estudantes no curso de licenciatura em Física do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), campus de Sobral. Sua relevância se justifica diante dos números da evasão do curso, que, mesmo com as ações desenvolvidas no âmbito da assistência estudantil, continuam preocupantes. A argumentação contextualiza a expansão do ensino superior e o papel da rede federal tecnológica, abordando as políticas de acesso e permanência, à luz da perspectiva teórica de Bourdieu. Trata-se de um estudo de caso, com análise quantitativa e qualitativa. O percurso metodológico seguiu as etapas: levantamento das informações do Sisu e ENEM para o conhecimento do perfil socioeconômico e cognitivo do estudante; análise dos históricos escolares, com observação do rendimento e possíveis correlações; aplicação de entrevistas e questionários aos sujeitos, com o fim de coletar suas percepções; síntese temática dos resultados obtidos, a partir do modelo de análise SWOT, verificando forças, fraquezas, ameaças e oportunidades, sob o aspecto da permanência. A unidade amostral foi composta de 17 ingressantes de 2013.1, bem como de professores e do coordenador do curso nesse período. Calculou-se o coeficiente de correlação de Person para examinar o grau de associação entre o desempenho no exame de acesso e nas disciplinas introdutórias. As informações coletadas nas entrevistas e nos questionários passaram pela análise de conteúdo, na perspectiva de Bardin, para visualizar os núcleos organizadores dos discursos, as categorias, os conflitos e os consensos. Quanto ao perfil e às condições de acesso, os resultados da pesquisa mostraram que: são estudantes do sexo masculino; residem fora de Sobral; são oriundos de famílias de renda familiar inferior a 1,5 salários mínimos e de pouca escolarização; ingressaram pela lista de espera com média de 580,56 pontos no ENEM. Quanto à permanência, verificou-se que: mais da metade desses ingressantes já desistiu do curso, ainda que a instituição tenha uma política de assistência e que o curso tenha bolsas e projetos de pesquisa e extensão. Quanto ao desempenho, constatou-se que há muitas reprovações no primeiro semestre, sobretudo em Matemática Básica, havendo forte correlação entre as notas no ENEM e o desempenho nas disciplinas introdutórias. Quanto às percepções dos sujeitos, estes reconhecem que os fatores que contribuem para a permanência e para o desempenho são: acervo bibliográfico; bolsas de estudo e projetos de pesquisa/extensão; infraestrutura física; interação com colegas e professores; qualidade do ensino. Os fatores que prejudicam são: episódios de greve; falta de docentes, de laboratórios e de restaurante acadêmico; dificuldades financeiras, de conciliação entre trabalho e estudo e de transporte.
Abstract: This study aims to analyze the conditions of access and permanency of students in the under-graduate program in Physics at the Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), Sobral campus. Its relevance is justified on the numbers of evasion of the course, that even with the actions developed under the student assistance, remain troubling. The argument contextualizes the expansion of higher education and the role of the federal technologic network, addressing the access and permanency politics, in the light of Bourdieu's theoretical perspective. This is a case study with quantitative and qualitative analysis. The methodological approach follows the steps: gathering information from Sisu and knowledge of ENEM for socioeconomic and cognitive profile of the student; analysis of the transcripts, noting yields and correlations; use of interviews and questionnaires the subjects for collecting their perceptions; thematic synthesis of results obtained from the SWOT analysis model, us-ing strengths, weaknesses, threats and opportunities, from the aspect of permanence. The sample unit consisted of 17 freshmen at 2013.1, as well as professors and course coordinator in this period. The correlation coefficient was calculated Person to examine the degree of as-sociation between performance in the examination and in introductory courses. The infor-mation collected in interviews and questionnaires went through the content analysis from the perspective of Bardin, to visualize nuclei organizers of discourses, categories, conflicts and consensus. Regarding the profile and conditions of access, the survey results showed that: students are male; they reside outside of Sobral; they come from families with family income less than 1.5 times the minimum wage and little education; they joined the waiting list with an average of 580.56 points in ENEM. As for permanence, it was found that: More than half of these freshmen have dropped out of the course, even if the institution has a politic of assis-tance and the course has scholarships and research projects and extension. As for perfor-mance, it was found that there are many failures in the first half, especially in Basic Mathe-matics, with a strong correlation between score in ENEM and performance in the introductory courses. Regarding perceptions of the subjects, those who recognize the factors that contribute to the permanence and performance are: bibliographic; scholarships and research projects / extension; infrastructure; interaction with peers and teachers; quality of teaching. Factors that hinder are episodes of strike; lack of teachers, laboratories and academic restaurant; financial difficulties in reconciling work and study and transportation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10551