Tipo: Dissertação
Título: Efeito da remoção de colágeno e da termociclagem na resistência de união de dois adesivos convencionais à dentina
Título em inglês: Effect of deproteinization and thermocycling on microtensile bond strength of two etch-and-rinse adhesive systems on dentin
Autor(es): Magalhães, Deborah Cavalcante Bezerra
Orientador: Saboia, Vicente de Paulo Aragão
Palavras-chave: Colágeno;Adesivos Dentinários;Hipoclorito de Sódio
Data do documento: 2014
Citação: MAGALHÃES, Deborah Cavalcante Bezerra. Efeito da remoção de colágeno e da termociclagem na resistência de união de dois adesivos convencionais à dentina. 2014. 51 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2014.
Resumo: O aumento da infiltração do adesivo no substrato dentinário pode diminuir as falhas na interface adesiva. O hipoclorito de sódio (NaOCl) tem sido empregado para remoção do colágeno da dentina desmineralizada transformando-a em um substrato mais permeável e facilitando a difusão do adesivo. Objetivo: Avaliar o efeito da remoção do colágeno da dentina por meio da aplicação do NaOCl 10% por 60 s na resistência de união de dois sistemas adesivos convencionais simplificados a esse substrato, de forma imediata ou após envelhecimento por termociclagem. Metodologia: Quarenta terceiros molares recém-extraídos tiveram a dentina superficial exposta e foram divididos em quatro grupos de acordo com o solvente do sistema adesivo utilizado (etanol/água - Adper Single Bond 2 ou acetona - Stae) e o tipo de tratamento da dentina (condicionamento ácido seguido ou não da remoção de colágeno). Platôs foram construídos de forma incremental com a resina composta Z100 (3M-ESPE). Após 24 horas de armazenamento em água destilada a 37ºC, os dentes foram seccionados para o teste de microtração. Os palitos de cada grupo foram subdivididos em dois subgrupos: teste imediato e teste após 10.000 ciclos térmicos. Os dados foram submetidos aos testes de ANOVA two-way e de Tukey (p<0.05). As falhas foram analisadas em lupa e classificadas como coesivas em dentina, coesivas em resina e mistas/adesivas. Resultados: O uso do NaOCl resultou em significante diminuição da resistência de união imediata e após termociclagem para o Single Bond 2 enquanto que o Stae não foi afetado pelo tratamento da dentina ou pela termociclagem. Conclusão: A remoção do colágeno através da aplicação do hipoclorito de sódio, bem como a termociclagem, mostraram efeito adverso para o adesivo convencional de dois passos à base de etanol/água. Tais tratamentos não tiveram influência na resistência de união dos adesivos à base de acetona à dentina.
Abstract: The increase of the adhesive infiltration in the dentin may reduce the gaps in bond interface. The sodium hypochlorite (NaOCl) has been employed for removing the demineralized dentin collagen, transforming it into a more permeable substrate, thus facilitating the diffusion of the adhesive resins intra and intertubular level. Objective: To assess the effect of dentin collagen removal by 10% NaOCl for 60 s on microtensile bond strength of two simplified conventional adhesive systems to this substrate, immediately after or after thermocycling. Methods: Forty freshly extracted third molars had the dentin surface exposed and were divided into four groups according to the type of adhesive solvent used (water/ethanol - Adper Single Bond 2 or acetone - Stae) and the proposed dentin surface treatment (acid-etch or acid-etched + 10% NaOCl). Then, the restoration incrementally with resin Z100 (3M ESPE) was performed. After 24 hours of storage in distilled water at 37 ºC all teeth were sectioned for microtensile test. The specimens in each group were subdivided into two subgroups: immediate test and test after 10,000 cycles. µTBS data were analyzed by two-way ANOVA and Tukey´s test (p<0.05). Failure mode was analyzed and classified as cohesive in dentin, cohesive in resin and mixed/adhesive. Results: The use of NaOCl resulted in a significant decrease on immediate and long-term microtensile bond strength for Single Bond 2 (p<0.001), while Stae was unaffected by the deproteinization and the thermocycling (p=0.194). Conclusion: The collagen removal promoted by 10% NaOCl for 60 s as well as the thermocycling, showed an adverse effect for the water/ethanol-based adhesive. These treatments have no influence on the microtensile bond strength of acetone-based adhesive to dentin.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10526