http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10504
Tipo: | Dissertação |
Título: | Leitura de textos eletrônicos em inglês/LE: um estudo exploratório via rastreamento ocular |
Título em inglês: | Reading of electronic texts in English as a Foreign Language: an exploratory study via eye tracking methodology |
Autor(es): | Santos, Emerson Gonzaga dos |
Orientador: | Borges, Vládia Maria Cabral |
Palavras-chave: | Online reading;Eye-reading behavior;Sistemas hipertexto;Movimentos oculares sacádicos;Leitura;Língua inglesa - Estudo e ensino - Falantes estrangeiros |
Data do documento: | 2014 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | Santos, E. G.; Borges, V. M. C. (2014) |
Resumo: | As revoluções e mudanças provocadas na passagem da leitura do texto impresso para o texto eletrônico atraem cada vez mais o interesse por pesquisas na área de leitura. Um elemento vital característico da maioria dos textos eletrônicos e que merece ser mais profundamente investigado é o hiperlink, uma vez que ele é, visualmente, um dos mecanismos que mais diferencia o texto eletrônico do impresso. Almejamos investigar o comportamento ocular na leitura de textos eletrônicos em inglês como língua estrangeira quando o olho se depara com um hiperlink, com o intuito de verificar se, de fato, a presença do hiperlink, por ser um elemento destacado no texto, facilita ou dificulta o processo de leitura tomando por base o tempo de leitura. Este estudo fundamenta-se em pesquisas acerca do movimento dos olhos (BALOTA; YAP; CORTESE, 2006; BRYSBAERT; VITU, 1998; JUST; CARPENTER, 1980; MACEDO et al., 2007; RAYNER, 1998; STAUB; RAYNER, 2007) sobre o processo de leitura no momento em que ele acontece. Para realizarmos esta pesquisa, utilizamos um aparelho de rastreamento ocular de resolução 120 Hz que registra o movimento do olho a cada 8 milésimos de segundo para investigar o movimento dos olhos de 19 leitores fluentes de inglês língua estrangeira enquanto liam silenciosamente dois textos curtos em duas versões: uma com hiperlinks e uma sem hiperlinks . Nessa investigação, tomamos por base três medidas: Tempo Total de Fixação (TFT), Tempo Médio de Fixação (TMF) e Número Total de Fixações (NTF). Os resultados mostraram que as palavras-alvo hiperlinkadas no estímulo experimental e não-hiperlinkadas no estímulo controle apresentam um tempo de leitura muito semelhante com uma diferença do tempo total de apenas 32,8 ms (trinta e dois vírgula oito milésimos de segundos). Este intervalo de tempo é tão pequeno que nem ao menos é possível extrair informação nova durante a leitura. Embora os resultados apontem que o tempo de leitura dedicado às palavras-alvo hiperlinkadas isoladamente é muito semelhante ao tempo de leitura dedicado às palavras-alvo não-hiperlinkadas, o tempo de leitura total dos textos com hiperlinks é bastante superior ao tempo de leitura total dos textos sem hiperlinks, aproximadamente 22000 ms (vinte e dois mil milésimos de segundos) sugerindo, dessa forma, que os hiperlinks causam um impacto negativo sobre o processo de leitura, isto é, parece dificultar o processamento textual. Além disso, palavras hiperlinkadas são ‘puladas’ com menos frequência, talvez por atraírem mais a atenção do olhar já que tem cor destacada do restante do texto, sendo, portanto, mais salientes. |
Abstract: | The revolutions and changes provoked in the passage from printed text reading to electronic text reading continuously attract the interest for researching in the reading field. A vital element which is prototypical from most of the electronic texts, and consequently is worth of being more deeply studied is the hyperlink once it is, visually, one of the mechanisms which better distinguish the electronic text from the printed one. We aim at investigating the eye-behavior in the reading of electronic texts in English as a Foreign Language (EFL) when the eye meets a hyperlink in order to verify if, in fact, the presence of hyperlink, once it is a highlighted element in the text, favors or hampers the reading process based on the reading time. This research is based on studies about eye-reading movements (BALOTA; YAP; CORTESE, 2006; BRYSBAERT; VITU, 1998; JUST; CARPENTER, 1980; MACEDO et al., 2007; RAYNER, 1998; STAUB; RAYNER, 2007) concerning to online reading. In order to do this research we made use of an equipment called eye-tracker of 120Hz resolution which records the eye movement every 8 milliseconds to investigate the eye-movement behavior of 19 fluent EFL readers while reading silently 2 short texts in two versions each: one with hyperlinks and another one without. To analyze our data we used 3 different measures: Total Time of Fixation (TTF), Mean Time of Fixation (MTF) and Total Number of Fixations (TNF). The results showed that the target words which were hyperlinked in the experimental stimulus and the ones which were not hyperlinked in the control stimulus have a similar reading time with a total reading time difference of only 32,8 ms in favor of hyperlinks. This time period is so short that it is not even possible to extract new information by the eye during reading. Even though the results suggest the amount of reading time dedicated to the hyperlinks in isolation is very similar to the reading time of the target words which were not hyperlinked in the control stimulus, the total reading time of the entire texts with hyperlinks is superior to the total reading time of the entire texts without hyperlinks, approximately 22000 ms (twenty-two thousand milliseconds) suggesting, this way, the hyperlinks cause a negative impact towards the reading process, that is, the results seem to hamper the reading process in a way. Besides, hyperlinked words are skipped less frequently, maybe because they attract the eye attention due to the highlighted color being, then, more salient. |
Descrição: | SANTOS, Emerson Gonzaga dos. Leitura de textos eletrônicos em inglês/LE: um estudo exploratório via rastreamento ocular. 2014. 122f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2014. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10504 |