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dc.contributor.advisorMoreira, Renato de Azevedo-
dc.contributor.authorMacêdo, Ana Angélica Mathias-
dc.date.accessioned2015-01-19T17:43:50Z-
dc.date.available2015-01-19T17:43:50Z-
dc.date.issued2006-
dc.identifier.citationMACÊDO, A. A. M. Filmes de colágeno - polissacarídeo sulfatado como matrizes com propriedades antitrombogênicas: preparação e caracterização. 2006. 77 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10480-
dc.description.abstractThis work reports the preparation and characterization of collagen-sulfated polysaccharide films and applications in coating of cardiovascular prostheses. The films were prepared by adding the sulfated polysaccharide solution on soluble collagen (0, 5, 10, 20 and 25 %). The blends of collagen-sulfated polysaccharide were casted in acrylic molds, and dried at low temperature. The physico-chemical properties of collagen-sulfated polysaccharide films, were studied using infrared spectroscopy that showed absorptions typical of collagen and sulphated polysaccharide; the thermal analysis (DSC) showed that the structural integrity of collagen was unmodified during the extraction process and the polysaccharide present in the samples did not decrease the thermal stability of the collagen, which was higher for the concentrations of 20 %. In the thermal analysis (DTG), the addition of the polysaccharide caused a small decrease of the stability of thermal degradation and when was adding 5 % of the sulfated polysaccharide to the collagen, a reduction in its stability occurs, however, in the concentrations of 10, 20 and 25 %, the stability of thermal degradation of the film increased. In the impedance spectroscopy, the results are associated possibly, to the interactions between the macromolecules. The blood compatibility was analyzed by platelet adhesion and the results showed that the films possess hemocompatibility and antitrombogenic properties.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectColágenopt_BR
dc.subjectPolissacarídeospt_BR
dc.subjectPrótese vascularpt_BR
dc.subjectColágenopt_BR
dc.subjectVasos sanguíneospt_BR
dc.subjectCirurgiapt_BR
dc.titleFilmes de colágeno - polissacarídeo sulfatado como matrizes com propriedades antitrombogênicas: preparação e caracterização.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.co-advisorFigueiró, Sônia Duarte-
dc.description.abstract-ptbrEste trabalho aborda sobre o preparo e a caracterização de filmes de colágeno-polissacarídeo sulfatado e sua aplicação para revestimento de próteses vasculares. Os filmes foram obtidos a partir da mistura de solução de colágeno e polissacarídeo sulfatado, nas concentrações 0, 5, 10, 20 e 25 % do polissacarídeo. As soluções de colágeno-polissacarídeo sulfatado foram formatadas em moldes de acrílico em condições de baixa umidade e temperatura. A caracterização físico-química dos filmes de colágeno-polissacarídeo sulfatado foi estudada por espectrometria no infravermelho que mostraram bandas típicas do colágeno e bandas típicas do polissacarídeo sulfatado; a análise térmica por DSC mostra que a integridade estrutural do colágeno foi preservada no processo de extração e que a adição do polissacarídeo nas amostras não diminuiu a estabilidade térmica do colágeno tendo sido maior na concentração de 20 %. Na análise térmica por DTG, a adição do polissacarídeo causa um pequeno decréscimo da estabilidade de degradação térmica e ao adicionarmos 5 % do polissacarídeo sulfatado ao colágeno, ocorre uma redução em sua estabilidade, porém, a partir daí, nas concentrações 10, 20 e 25 %, a estabilidade de degradação térmica do filme vai aumentando. Na espectroscopia de impedância, os resultados estão associados, possivelmente, a interações entre as macromoléculas. A compatibilidade sangüínea foi analisada por adesão de plaquetas e os resultados mostraram que os filmes possuem hemocompatibilidade e propriedades antitrombogênicas.pt_BR
dc.title.enCollagen - sulfated polysaccharide films with antithrombogenic properties: preparation and characterization.pt_BR
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