Tipo: Tese
Título: Caracterização e quantificação dos compostos polifenólicos e triterpênicos em extratos obtidos a partir das folhas, cascas, frutos e talos de caraipa densifolia mart.
Autor(es): Silveira, Cleoni Virginio da
Orientador: Trevisan, Maria Teresa Salles
Coorientador: Owen, Robert Wyn
Palavras-chave: Produtos naturais;Química
Data do documento: 2010
Citação: SILVEIRA, C. V.; TREVISAN, M. T. S.; OWEN, R. W. (2010)
Resumo: Trinta e três substâncias foram detectadas em diferentes extratos das folhas, frutos, talos e cascas de Caraipa densifolia Mart. Os compostos fenólicos foram identificados preliminarmente e quatificados por CLAE-ESI-EM após cromatografia em coluna Sephadex LH-20. Estruturas dos compostos, purificada por CLAE semi-preparativa, foram ainda caracterizados por nano-ESI-EM-EM. A presença de ácido gálico, ácido 3,4-diidroxibenzóico, ácido clorogênico, ácido neoclorogênico, galato de metila, ácido p-cumároil quinato, epicatequina, procainidina dímero B2, procianidina trímero C1, ácido sirígico, 1, 2, 3, 6 -tetragalato glicosídeo, 1, 3, 4, 6-tetragalato glicosídeo, corilagina, ácido elágico, ácido metil elágico raminosídeo, quercetina-3-O-raminosídeo, dois apigenina-C-glicosídeos (vitexina e isovitexina), mais três apigenina, cucumerina A, cucumerina B e cucumerina C) e dois luteolina-C-glicosídeos (orientina e isoorientina) são relatados nesta espécie, pela primeira vez. Já identificados anteriormente nesta espécie os seguintes terpenóides: lupeol, lupenona, ácido betulínico, betulina, friedelina. Sendo inédito na espécie Caraipa, friedelinol, -sitosterol, estigmasterol, as vitaminas (-tocoferol e -tocoferol), identificados em extratos das folhas de Caraipa densifolia Mart. foram identificados e quatificados por CG-EM. As informações obtidas nesse trabalho trazem contribuições relevantes para o conhecimento das várias formulações geralmente utilizadas na medicina popular e indústrias farmacêuticas, representando uma etapa importante para um estudo de um fitoterápico. O ensaio da capacidade antioxidante dos extratos FST, FSD e FSH revelou uma significativa atividade, obtendo assim, melhor atividade antioxidante o extrato FST com IC502,1mg/mL. Os extratos com melhor inibição da enzima Acetilcolinesterase em concentração de 2mg/mL, aplicados 2,5 μL. das foram FH, TSH, CSH, FSM e FM. O teste moluscicida com caramujo da Biomphalaria glabrata aplicado aos extratos FH e FM, resultou índice de mortalidade 100% para FH em 24h e 60% e 80% para FM em 48h
Abstract: Thirty three secondary plant substances were detected in various extracts of the leaves,fruits, stem and bark of Caraipa densifolia Mart. Phenolic compounds were preliminarily identified and quantitated by HPLC-ESI-MS after column chromatography on Sephadex LH-20. Structures of the compounds, purified by semi-preparative HPLC, were further characterized by nano-ESI-MS-MS. The presence of gallic acid, 3,4-dihydroxybenzoic acid, chlorogenic acid (plus an isomer), methyl gallate, p-coumaric acid quinate, epicatechin, procaynidin dimer B2, procyanidin trimer C1, syringic acid, 1, 2, 3, 6-tetragallate glucoside, 1, 3, 4, 6-tetragallate glucoside, corilagin, ellagic acid, methyl ellagic acid rhamnoside, quercetin-3-O-rhamnoside, two apigenin-C-glycosides (vitexin and isovitexin), three further apigenin,cucumerin A cucumerin B e cucumerin C, two luteolin-C-glycosides (orientin and isoorientin) are reported in this species for the first time. In addition, the previously reported following terpenoids, lupeol, lupenone, betulinic acid, betulin, friedelin and a previously non-characterized terpenoid in this species, friedelinol were identified and quantitated by GC-MS. A previously identified sterol was -sitosterol along with stigmasterol in this species for the first time. The vitamins -tocopherol and -tocopherol were also identified in extracts of the leaves of Caraipa species for the first time. Information obtained in this study provide significant contributions to the knowledge of the various formulations commonly used in folk medicine and pharmaceutical industry, representing an important step towards a study of a phytotherapic. The test of antioxidant capacity of extracts FST, FSD and FSH showed a significant activity, thereby obtaining better antioxidant extract FST with IC502, 1mg/mL. The extracts with the best inhibition of Acetylcholinesterase in concentration 2mg/mL applied 2.5 μL. were of FH, TSH, CSH, FSM and FM. The molluscicidal test with the snail Biomphalaria glabrata extracts applied to FH and FM resulted mortality rate 100% for FH in 24 and 60% and 80% for FM in 48 hours
Descrição: SILVEIRA, C. V. Caracterização e quantificação dos compostos polifenólicos e triterpênicos em extratos obtidos a partir das folhas, cascas, frutos e talos de caraipa densifolia mart. 2010. 103 f. Tese (Doutorado em Química Orgânica) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10450