Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leitão , Terezinha do Menino Jesus Silva-
dc.contributor.author: Ramos, Isadora Cavalcanti-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: RAMOS, I. C. Achados clínicos laboratoriais como auxiliares no diagnóstico de histoplasmose disseminada em pacientes febris com AIDS de hospital de referência do Ceará. 2008. 104 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
dc.description.abstract: Disseminated histoplasmosis (DH) is a severe disease that delay in diagnosis and specific treatment is associated with a high mortality. Since the AIDS epidemic, cases of DH are frequently diagnosed in patients with HIV from Fortaleza, a city in Northeastern Brazil. A cross sectional study was conducted on AIDS patients with symptoms suggestive of HD at hospital admission to correlate clinics and laboratory findings with the definitive diagnostic of this mycose, in a reference hospital from January 2006 to January 2007. There were identified 48 DH from 136 subjects. Patients with DH had more temperature higher than 38,5°C, splenomegaly, hepatomegaly, multiple papular skin lesions and sibilant respiratory sound (p<0.05). The more frequent manifestations in other diseases were pleuritic pain and arthralgia (p<0.05). High levels of lactate dhydrogenase (LDH), aspartate aminotransferase (AST) and amylase as well as lower levels of hemoglobin (≤10 g/dl) and CD4 (≤ 75 cel/mm3) were more frequent in DH (p<0.05). Multivariate analysis showed that temperature higher than 38,5°C (adjusted OR, 5.9; p=0.007; 95% CI= 1,62-21,77), LDH level ≥ 5 times normal (adjusted OR, 4.3; p=0.007; 95% CI= 1,49-12,55), CD4 ≤ 75 cel/mm3 (adjusted OR, 4.9; p=0.004; 95% CI= 1,64-14,88), hepatomegaly (adjusted OR, 3.4, p=0.01; 95% CI= 1,33-8,55) and multiple papular skin lesions (adjusted OR, 5.8; p=0.01; 95% CI= 1,50-22,68) were independently associated like the diagnosis of HD. Pleuritic pain was associated negatively with HD diagnosis (adjusted OR 0.2, p=0.02; 95% CI= 0,06-0,78). Suspected DH patients without hepatomegaly and temperature < 38,5°C have negative predictive value for DH of 100%. Patients without elevated LDH have negative predictive value for HD of 74,3%. We can eliminate most DH in patients without hepatomegaly, temperature < 38,5°C and normal LDH. This study helped diagnosis of HD among suspected patients.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Histoplasma
dc.subject: Síndrome de Imunodeficiência Adquirida
dc.title: Achados clínicos laboratoriais como auxiliares no diagnóstico de histoplasmose disseminada em pacientes febris com AIDS de hospital de referência do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A histoplasmose disseminada (HD) é uma patologia grave cujo retardo na detecção e no início do tratamento associam-se a elevada mortalidade. Desde o advento da - aids, passou a ser freqüente a observação de casos dessa micose em pacientes atendidos em serviço de assistência a HIV de Fortaleza, Ceará. Esse estudo transversal foi conduzido em pacientes com aids com quadro clínico sugestivo de HD à admissão hospitalar e teve como objetivo identificar achados clínico-laboratoriais associados a essa micose em hospital de referência de Fortaleza, Ceará, de janeiro de 2006 a janeiro de 2007. Foram detectados 48 casos de HD, do total de 136 doentes. Indivíduos com HD apresentaram mais temperatura acima de 38,5°C, esplenomegalia, hepatomegalia, lesões de peles papulares múltiplas e sibilos à ausculta pulmonar (p<0,05). Foram manifestações mais freqüentes em outras doenças dor pleurítica e artralgia (p<0,05). Níveis elevados de desidrogenase lática (LDH), aspartato aminotrasferase (AST) e amilase, assim como baixos níveis de hemoglobina (≤10 g/dl) e CD4 (≤ 75 cel/mm3) foram mais freqüentes em HD (p<0,05). Análise multivariada demonstrou que temperatura acima de 38,5°C (OR ajustada= 5,9; p=0,007; IC 95%= 1,65-21,77), nível de LDH ≥ 5 vezes o normal (OR ajustada= 4,3; p=0,007; IC 95%= 1,49-12,55), CD4 ≤ 75 cel/mm3 (OR ajustada= 4,9; p=0,004; IC 95%= 1,64-14,88), hepatomegalia (OR ajustada= 3,4; p=0,01; IC 95%= 1,33-8,55) e lesões de pele papulares múltiplas (OR ajustada= 5,8; p=0,016; IC 95%= 1,50-22,68) foram fatores independentes associados com diagnóstico de HD. Dor pleurítica mostrou associação negativa com o diagnóstico de HD (OR ajustada= 0,2; p=0,02; IC 95%= 0,06-0,78). Pacientes sem hepatomegalia e temperatura abaixo de 38,5°C tiveram valor preditivo negativo para HD de 100%. Pacientes sem elevação de LDH tiveram valor preditivo negativo para HD de 74,3%. O diagnóstico de HD pode praticamente ser afastado se o paciente não apresentar hepatomegalia e altas temperaturas, assim como níveis de LDH normais.
dc.title.en: Clinical laboratory findings to support diagnosis of disseminated histoplasmosis of AIDS patients in a reference hospital in Ceará