http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1024
Tipo: | Dissertação |
Título: | A transição dos tipos histológicos do câncer de pulmão em Fortaleza-CE |
Autor(es): | Serafim, Edilma Casimiro Gomes |
Orientador: | Bezerra Filho, José Gomes |
Palavras-chave: | Neoplasias Pulmonares;Histologia;Prevenção Primária.;Epidemiologia |
Data do documento: | 2009 |
Citação: | SERAFIM, E. C. G. A transição dos tipos histológicos do câncer de pulmão em Fortaleza-Ceará. 2009. 148 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública)-Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2009. |
Resumo: | De doença rara no passado o câncer de pulmão, tem alcançado proporções alarmantes em todo o mundo, sendo considerado um problema de saúde pública mundialmente, a sua incidência mudou em vários países nos últimos anos, fato observado, principalmente, no sexo feminino. Dessa forma, a pesquisa objetivou realizar um levantamento dos estudos científicos desenvolvidos acerca do tema, especialmente, da mudança na distribuição dos tipos histológicos do câncer de pulmão. Estudo bibliográfico, desenvolvido a partir de artigos originais, artigos de revisão, teses e dissertações, revistas indexadas nas bases de dados Medline, Lilacs, NCBI, Capes, Scielo, Pub Med e Bireme, escritos na língua inglesa e na portuguesa, além de livros consagrados sobre a neoplasia pulmonar, totalizando 49 fontes pesquisadas. Os resultados revelaram que as taxas de novos casos e de mortalidade são maiores nos países desenvolvidos, especialmente nos Estados Unidos da América (EUA) e na Europa. Embora controverso, é provável que a mulher apresente maior susceptibilidade para o câncer de pulmão do que o homem. Essas diferenças entre os sexos estão amplamente relacionadas ao tabagismo. Contudo, tanto no homem como na mulher, a prevenção, ou seja, o combate ao tabagismo, maior fator de risco dessa neoplasia, é uma medida de saúde pública prioritária. |
Abstract: | Lung cancer is configured with as a great public health problem in the world. From a rare disease in the past, its incidence has changed in several countries in recent years, which was observed mainly in females. Thus, the research aimed to survey the research developed on the theme, especially the change in the distribution of histological types of lung cancer. A bibliographic study, developed from original articles, review articles, theses and dissertations, journals indexed in Medline, Lilacs, NCBI, Capes, Scielo, BIREME and Pub Med data basis, written in English and Portuguese as well as books written about lung neoplasia, a total of 49 sources surveyed. The results showed that the rates of new cases and mortality are higher in developed countries, especially in the United States of America (USA) and Europe. Although controversial, it is likely that women are more susceptible to lung cancer than men. These gender differences are largely related to smoking. However, both in men and women, the prevention, in other words, the anti-smoking combat, major risk factor of this neoplasia, is a measure of public health priority. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1024 |