http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1011
Tipo: | Dissertação |
Título: | Condições de saúde bucal e utilização de serviços odontológicos por pessoas que vivem com HIV/AIDS no município de Fortaleza-Ceará |
Título em inglês: | Conditions of oral health and use of services dental for people living with HIV / Aids in city of Fortaleza, Ceará |
Autor(es): | Araújo, Denis Bezerra de |
Orientador: | Rodrigues, Jorge Luiz Nobre |
Palavras-chave: | Saúde Bucal;Sorodiagnóstico da AIDS;HIV;Síndrome de Imunodeficiência Adquirida;Serviços de Saúde Bucal |
Data do documento: | 2010 |
Citação: | ARAÚJO, D. B. de. Condições de saúde bucal e utilização de serviços odontológicos por pessoas que vivem com HIV/AIDS no município de Fortaleza-Ceará. 2010. 106 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública)-Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. |
Resumo: | O conhecimento sobre as condições de saúde bucal e sobre a utilização de serviços odontológicos por pessoas que vivem com HIV/Aids (PVHA) constitui fator importante para planejar ações com o intuito de disponibilizar uma atenção odontológica de qualidade à essa população. O presente estudo teve como objetivo principal identificar os fatores relacionados à utilização de serviços odontológicos e condições de saúde bucal das PVHA no município de Fortaleza – Ceará. Para tal, foi realizado um estudo transversal com abordagem quantitativa, desenvolvido de agosto a dezembro de 2009, com PVHA que faziam acompanhamento nos ambulatórios de infectologia do Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC) e do Centro de Especialidades Médicas José de Alencar (CEMJA). Foram coletados dados sobre o estado clínico-laboratorial dessas pessoas, sobre condições sociodemográficas, utilização de serviços odontológicos e sobre as condições de saúde bucal desta população. Participaram deste estudo 173 pacientes, sendo 72,3% do sexo masculino e 27,7% do sexo feminino, tendo como idade média de 36,4 anos. Destes, 50,9% (88/173) afirmaram ainda não ter se consultado com um dentista após infecção pelo HIV e que 52,6% (91/173) dos participantes afirmaram não revelar ao dentista sua condição sorológica diante de um tratamento odontológico. O estudo evidenciou ainda que procurar por atendimento odontológico em serviços públicos (RP: 2,39; IC95%: 1,23 – 4,16; p<0,001) e revelar a condição sorológica para o dentista (RP: 2,11; IC95%: 1,03 – 4,31; p<0,001) apresentaram associação estatisticamente significativa com ter dificuldade de acesso a esses serviços. Observou-se alta prevalência de cárie (61,3%), de doença periodontal (87,3%) e de alterações em mucosa bucal (12,7%) na população estudada. Evidenciou-se que não existe associação estatisticamente significativa entre presença de cárie e condições imunológicas dos pacientes soropositivos (p>0,05). Entretanto, a presença de alterações em mucosa bucal apresentou associação estatisticamente significativa com baixa contagem de linfócitos T CD4 (RP: 4,20; IC95%: 1,74 – 10,13; p<0,001) e elevados níveis de carga viral plasmática (RP: 4,74; IC95%: 2,11 – 10,67; p<0,001). Este estudo permitiu concluir que existe na população investigada uma alta prevalência de doenças bucais, apresentando, consequentemente, grande necessidade de tratamento odontológico. Entretanto, observou-se também que existem limitações do acesso dessas pessoas aos serviços de saúde bucal. |
Abstract: | Knowledge about the oral health status and the use of dental services for people living with HIV / AIDS (PLWHA) is a factor important to plan actions in order to provide a focus Quality dental care to this population. This study aimed to identify the main factors related to utilization of dental services and oral health status of PLWHA in Fortaleza - Ceará. To this end, A transversal study with a quantitative approach, developed August to December 2009 with PLWHA who were accompanying us infectious disease clinics of a university hospital (HUWC) and Medical Specialties Center José de Alencar (CEMJA). We collected Data on the clinical and laboratory such persons, on conditions sociodemographic, utilization of dental services and the conditions of oral health of this population. The study included 173 patients; 72.3% male and 27.7% female, with a mean age of 36.4 years. Of these, 50.9% (88/173) said they had not yet consulted with a dentist after HIV infection and 52.6% (91/173) of participants said not disclose their HIV status to the dentist before a treatment dentistry. The study also showed that searching for dental care public services (PR: 2.39, 95% CI 1.23 to 4.16, p <0.001) and reveal the condition serology for the dentist (PR: 2.11, 95% CI: 1.03 - 4.31, p <0.001) were significantly associated with having difficulty in accessing these services. There was a high prevalence (61.3%), periodontal disease (87.3%) and changes in oral mucosa (12.7%) in this population. It was evident that there is no statistically significant association between caries and immunological conditions of seropositive patients (p> 0.05). However, the presence of changes in oral mucosa was associated statistically significant with low CD4 count (PR: 4.20; 95% CI: 1.74 to 10.13, p <0.001) and high levels of plasma viral load (PR: 4.74; 95% CI: 2.11 to 10.67, p <0.001). This study concluded that there is at investigated population a high prevalence of oral diseases, showing therefore, great need for dental treatment. However, also observed that there are limitations on access to these people oral health services. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1011 |