http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10102
Tipo: | Dissertação |
Título: | Valoração e pagamento dos serviços ambientais: Alternativa de rentabilidade extra para um sistema agrossilvipastoril do bioma caatinga |
Autor(es): | Aguiar, Karine Rocha |
Orientador: | Mayorga Mera, Ruben Dario |
Coorientador: | Mayorga, Maria Irles de Oliveira |
Palavras-chave: | Agricultura familiar;Desenvolvimento sustentável;Serviços ecossistêmicos;Sistemas agroflorestais;Renda |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | AGUIAR, Karine Rocha. Valoração e pagamento dos serviços ambientais: Alternativa de rentabilidade extra para um sistema agrossilvipastoril do bioma caatinga. 2011. 116 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará. Mestrado Acadêmico em Economia Rural (MAER). Centro de Ciências Agrárias. Fortaleza-CE. 2011. |
Resumo: | No intuito de minimizar os impactos da ação antrópica sobre o bioma Caatinga foram desenvolvidos os sistemas agroflorestais, alternativas ecologicamente sustentáveis de exploração, pois oferecem vários benefícios ao sistema produtivo bem como diversos serviços ambientais. O objetivo deste trabalho foi valorar os serviços ambientais gerados em um sistema agrossilvipastoril localizado nos campos experimentais da Embrapa Caprinos e Ovinos, Sobral/CE – Brasil. Para a valoração dos serviços ambientais estudados (biodiversidade vegetal, sequestro de carbono e deposição de matéria orgânica no solo), foram desenvolvidos: os índices de contribuição (IC); o custo de oportunidade das atividades agropecuárias desenvolvidas na agricultura familiar do Ceará e a construção do índice-ponto obtido na área. A valoração foi feita por meio da multiplicação entre o índice-ponto e o custo de oportunidade indexado à Unidade Fiscal de Referência do Ceará (UFIRCE). Práticas agrícolas conservacionistas obtiveram maior IC que as tradicionais utilizadas pelo sertanejo. O índice de contribuição indicou que tipo de uso da terra é preferível em relação ao outro, dentro das alternativas. Os Índices-Ponto seguramente serão capazes de orientar os formadores de decisão quanto à geração e monitoramento dos serviços ecossistêmicos gerados na área de estudo. O custo de oportunidade calculado para o Estado, de forma específica, retratou a relevância que cada atividade representa dentro de um conjunto maior. Quanto à valoração econômica, a metodologia proposta se mostrou eficiente e eficaz para responder aos objetivos da pesquisa. Os dois tipos de valoração propostos servem como base para um processo de pagamento pelos serviços ambientais (PSA). Sugere-se a aplicação dessa metodologia em outras áreas do bioma Caatinga, bem como um estudo de mercado para tais serviços, como subsídio para o desenvolvimento do PSA. Além disso, devem ser levantados aspectos institucionais e políticos do estado do Ceará para a verificação de uma efetiva política de pagamento. |
Abstract: | In order to minimize the impacts of human action on the Caatinga biome, agroforestry systems were developed, environmentally sustainable alternative to exploitation because they offer several benefits to the procuctive system and various environmental services. The objective was to give a value to environmental services generated by a system agrosilvopasture located in the experimental fields of Embrapa Goats and Sheep, Sobral/CE – Brazil. For the valuation of environmental services studied (plant biodiversity, carbon sequestration and deposition of organic matter in soil), were developed: the rate of contribution (IC), the opportunity cost of agricultural activities developed in family farming in Ceará and the construction index-point obtained in the area. The valuation was made by multiplying the index-point and the opportunity cost indexed to the Fiscal Reference Unit of Ceará (UFIRCE). Conservation farming practices has higher IC than those traditionally used by backcountry. The rate of contribution indicated what type of land use is preferable to another within the alternatives. Scores-Poionts will surely be able to guide decision makers on the generation and monitoring of fo ecosystem srvices generated in the study area. Opportunity cost calculated for the state, specifically, portrayed the importance thatr each activity represents within a larger whole. As for the economic valuation, the proposed methodology is efficient and effective to meet the research objectives. The two types of valuation proposed serve are the basis for a program of payment for environmental services (PES). Is suggesdted the application of this methodology in other areas of the Caatinga biome, as well as a market study for such services as support for the development of PES. Furthermore, should be raised institutional and political aspects of the state of Ceará for the verification of an effective payment policy. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10102 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |