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Type: Artigo de Periódico
Title: Preparação e caracterização do complexo de inclusão do óleo essencial de Croton zehntneri com β-Ciclodextrina
Title in English: Preparation and characterization of the inclusion complex essential oil of Croton zehntneri with β-Ciclodextrina
Authors: Aguiar, Ulisses N.
Lima, Sidney G. de
Rocha, Márcio S.
Freitas, Rivelilson Mendes de
Oliveira, Talita M.
Silva, Raiane M.
Moura, Lara C. B.
Almeida, Lorena T. G. de
Keywords: Óleos Voláteis;Analgésicos
Issue Date: 2014
Publisher: Química Nova
Citation: AGUIAR, U. N. et al. Preparação e caracterização do complexo de inclusão do óleo essencial de Croton zehntneri com β-Ciclodextrina. Química Nova, São Paulo, v. 37, n. 1, p. 50-55, 2014.
Abstract in Brazilian Portuguese: A espécie Croton zehntneri Pax et Hoffm, conhecida popularmente como canela de cunhã, canelinha ou canela-brava, pertence à família Euforbiaceae, é usada comumente na medicina popular principalmente como sedativo, estimulante de apetite e para aliviar distúrbios intestinais, sendo comprovados os efeitos antinociceptivos de seus óleos essenciais.1 É uma planta subarbustiva e caducifólia, sendo que o seu aroma varia entre exemplares desta planta coletados em diferentes regiões do Nordeste. Isto se deve à variação na concentração dos constituintes químicos mais abundantes nos seus óleos essenciais.2 Assim, distinguem-se para esta espécie quatro tipos químicos como: anetol - para os exemplares coletados em Fortaleza (CE) e Viçosa (CE); eugenol - para os coletados em Areia Branca (RN) e Quixadá (CE); metil-eugenol – para os coletados em Ipu (CE) e Oeiras (PI); estragol - Tianguá (CE) e Granja (CE).
Abstract: Croton zehntneri, a plant native to northeastern Brazil, is widely used in folk medicine to treat gastrointestinal problems and has rich essential oil content. The essential oil of C. Zehntneri was analyzed by GC-MS, and its inclusion complex with β-cyclodextrin (β-CD) was characterized by both vibrational spectroscopy and differential scanning calorimetry (DSC). Estragol was the major component identified in the essential oil by the study. IR spectra indicated an interaction of β-CD with essential oil from C. zehntneri, a finding corroborated by the stability constant and scanning calorimetry. Microencapsulation within β-CD has the potential to mask sensory attributes and increase aqueous solubility of oils, thereby improving their applicability as drugs.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10011
ISSN: 0100-4042 Impresso
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