Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, Ricardo Brito-
dc.contributor.author: Castelo, Ricardo José Marinho-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: CASTELO, Ricardo José Marinho. Avaliação da qualidade do atendimento do serviço de saúde do doente renal crônico : diferencial entre público e privado. 2014. 48f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN,Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2014.
dc.description.abstract: The health sector is one of the public administration segments where the user dissatisfaction can acquire a vital outcome. Particularly for patients suffering from chronic renal failure (CRF), a disease in which the kidneys loose functioning and no longer perform in totality its basic functions, the quality of services should always maintain excellence. The present work aims to analyze and compare the degree of satisfaction of these patients at consultation and dialysis services provided by public and private sectors. For this, it was used a multivariate logit model with 2003 and 2008 information of PNAD’s (National Household Sample Survey) health supplements. The results showed that people in private service have a higher degree of satisfaction than those in public. However, this difference did not increase between 2003 and 2008 and not shown to be significant in relation to the dialysis service.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Economia da saúde
dc.subject: Hemodiálise
dc.title: Avaliação da qualidade do atendimento do serviço de saúde do doente renal crônico: diferencial entre público e privado
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O setor da saúde é um dos segmentos da administração pública em que a insatisfação do usuário pode adquirir um desfecho vital. Particularmente para pacientes acometidos de insuficiência renal crônica (IRC), doença que leva à perda de função dos rins, fazendo com que deixem de executar plenamente sua atividade básica, a qualidade dos serviços deve sempre manter a excelência. O presente trabalho destina-se a analisar e comparar o grau de satisfação destes pacientes quanto aos serviços de consultas e de hemodiálise prestados pelos setores público e privado. Para isso, foi utilizado um modelo logit multivariado com informações advindas dos suplementos de saúde das PNADs (Pesquisa Nacional de Amostras de Domicílio) de 2003 e 2008. Os resultados mostraram que as pessoas atendidas na rede particular possuem um grau de satisfação maior em relação à pública. No entanto, este diferencial não aumentou entre 2003 e 2008 e não se mostra significativo em relação ao serviço de diálise.