Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Irffi, Guilherme Diniz-
dc.contributor.author: Correia, José Geraldo Araújo-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: CORREIA, José Geraldo Araújo; IRFFI, Guilherme Diniz. Analisando o comportamento dos gastos públicos nos municípios cearenses : uma análise do efeito Flypaper. 2014. 29f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2014.
dc.description.abstract: The flypaper effect is one of the most discussed topics of the literature of fiscal federalism, given that the distortions caused by the transfer system because the proceeds of transfers have a more stimulating effect on government spending than an equivalent increase in private income of the population resident. Therefore, this work aims to analyze the behavior of public expenditure in the municipalities of Ceará consistent with the practice adopted by the literature as flypaper effect. For this, we used the methodology of panel data, since the information about expenses, revenues, population, PIB and transfers of the 184 municipalities in Ceará covers the period between 1999 and 2009. According to the results measured by the marginal effect of income, represented by GDP spent in the function, overcomes noticed for the current transfer can be concluded that the practice described in the literature as flypaper effect is not consistent with the reality of municipalities in Ceará.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Federalismo fiscal
dc.subject: Gastos públicos
dc.title: Analisando o comportamento dos gastos públicos nos municípios cearenses: uma análise do efeito Flypaper
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O efeito flypaper é um dos temas mais discutidos da literatura do federalismo fiscal,haja vista as distorções causadas pelo sistema de transferências, pois os recursos advindos de transferências têm um efeito mais estimulante sobre os gastos governamentais do que um aumento equivalente da renda privada da população residente. Diante disso, este trabalho, se propõe a analisar se o comportamento dos gastos públicos nos municípios cearenses condiz com a prática definida pela literatura como efeito flypaper. Para tanto, utiliza-se da metodologia de dados em painel, uma vez que as informações sobre gastos, arrecadação, população, PIB e transferências dos 184 municípios do Ceará compreende o período entre 1999 e 2009. Conforme os resultados aferidos pelo efeito marginal da renda, representados na função gasto pelo PIB, supera o notado para a transferência corrente. Pode-se concluir que a prática descrita pela literatura como efeito flypaper não condiz com a realidade das administrações municipais do Ceará.