Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Matos, Paulo Rogério Faustino-
dc.contributor.author: Ferreira, Antonio Glênio Moura-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Antonio Glênio Moura. Gestão de risco das principais tesourarias de fundos de investimento em ações no Brasil. 2014. 74 f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2014.
dc.description.abstract: This study aims to examine empirically the behavior of the model for measuring market risk Value at Risk - VaR in its parametric interpretation unconditional Gaussian and extensions that regulate violations on heteroscedasticity and non-normality of daily returns of investment funds Actions, of the thirteen largest financial institutions resident in Brazil, during the January/06 dezembro/12. For a better evaluation of the data, we sought to initially model the conditional evolution of risk and adjust the statistic al idiosyncrasy of temporal series of thirteen treasuries, using probability distributions that best adapt to the analysis of the models. The results obtained with the semodels are analyzed by the test failure rate proposed by Kupiec (1995) and Chisttoffersen (1998). The survey also shows, with graphic examples, a performance Risk - Return of the thirteen banks using the methodology proposed by Balzer.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fundos de investimentos
dc.subject: Value at risk
dc.title: Gestao de risco das principais tesourarias de fundos de investimento em ações no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho busca analisar, empiricamente, o comportamento do modelo de mensuração de risco de mercado Value-at-Risk – VaR em sua interpretação paramétrica gaussiana incondicional e extensões que regulam as violações sobre a não normalidade e a heterocedasticidade dos retornos diários dos fundos de investimentos em Ações, das treze maiores instituições financeiras residentes no Brasil, durante o período de janeiro/06 a dezembro/12. Para uma melhor avaliação dos dados, buscou-se, inicialmente, modelar a evolução condicional do risco e ajustar a idiossincrasia estatística das séries temporais das treze tesourarias, utilizando distribuições de probabilidade que mais se adaptassem à análise dos modelos. Os resultados obtidos com esses modelos são analisados à luz do teste para proporção de falhas proposto por Kupiec (1995) e Chisttoffersen (1998). A pesquisa ainda apresenta, com exemplos gráficos, uma análise de desempenho Risco – Retorno dos treze bancos utilizando a metodologia proposta por Balzer.