http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/992Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Leitão, Terezinha | - |
| dc.contributor.author | Alcântara, Cid Carlos Soares de | - |
| dc.date.issued | 2010 | - |
| dc.identifier.citation | ALCÂNTARA. C. C. S. de. Fatores associados ao diagnóstico de tuberculose pulmonar entre suspeitos da doença na rotina de unidades de saúde de Fortaleza, CE. 2010. 103 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública)-Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Tuberculosis (TB) is a disease that has challenged mankind since antiquity. It was believed that with the new technology, infectious diseases would be easily tracked and banned. The reality has been presented differently, despite advances in knowledge of tuberculosis and technology available for its control, the current picture is far from the targets set by governments. It is essential to the study of factors associated with pulmonary tuberculosis, since they are present in the prime-infeccção in relapse and multi-drug resistant pulmonary TB. Knowledge of data related to TB in the general population and specific groups at risk for TB are crucial to assess the epidemiological reality of our environment allowing proper organization of prevention and care activities. OBJECTIVE: To investigate factors associated with the diagnosis of TB, the frequency and characteristics of pulmonary tuberculosis with respiratory symptoms in three routine health services in Fortaleza. Cross-sectional study of quantitative accomplished through the application of a questionnaire in patients from three health units of Fortaleza. Respondents were divided on outcome of patients with tuberculosis and non tuberculosis outcome. We studied the influence of sociodemographic factors, housing conditions, behavioral factors, antecedents related to TB infection and clinical outcome for tuberculosis. RESULTS: The rate of pulmonary TB patients with respiratory symptoms among the study sample was 41.2%, but this data can not be extrapolated, the socio demographic and clinical outcome independently associated with TB were cough, fever and weight loss considering the level of six percent of significance. The main method used to assist diagnosis of TB in patients suspected of units studied in Fortaleza was the chest radiograph. The susceptibility profile of Mycobacterium tuberculosis showed 8.82 percent of MDR strains and sensitivity to isoniazid, rifampin, ethambutol and streptomycin from 88.23 percent in the samples taken and can not be extrapolated. If all TSA excluded from the hospital and found only Messejana TSA health posts, the resistance value reduces to a case of MDR 28 to TSA made, representing 3.6% of the sample, most patients with pulmonary TB had AFB positive only a cross, which may mean duration of disease not so long. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de Risco | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculose Pulmonar | pt_BR |
| dc.title | Fatores associados ao diagnóstico de tuberculose pulmonar entre suspeitos da doença na rotina de unidades de saúde de Fortaleza, CE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A Tuberculose (Tb) é uma doença que tem desafiado a humanidade desde a antiguidade. Acreditava-se que com as novas tecnologias, as doenças infecto-contagiosas seriam facilmente controladas e banidas. A realidade, porém tem-se apresentado de modo diferente; apesar dos avanços no conhecimento da tuberculose e tecnologia disponível para seu controle, o quadro atual encontra-se muito distante das metas estabelecidas pelos governos. É essencial o estudo dos fatores associados à tuberculose pulmonar, uma vez que eles estão presentes na primo-infeccção, na recidiva e na Tb pulmonar multi-resistente. O conhecimento de dados relacionados a tuberculose na população em geral e em grupos de risco específicos para Tb são elementos fundamentais para avaliar a realidade epidemiológica do nosso meio possibilitando uma organização adequada das atividades preventivas e assistenciais. OBJETIVO: Investigar os fatores associados ao diagnóstico de Tb, a freqüência e as características da tuberculose pulmonar entre sintomáticos respiratórios atendidos na rotina de três serviços de saúde de Fortaleza. MÉTODOS: Estudo transversal de natureza quantitativa realizado por meio da aplicação de um questionário em pacientes atendidos em três unidades de saúde de Fortaleza. Os entrevistados foram divididos em pacientes com desfecho de tuberculose e desfecho não tuberculose. Foi estudado a influência dos fatores sócio demográficos, condições de moradia, fatores comportamentais, antecedentes relacionados a infecção por Tb e variáveis clínicas para o desfecho tuberculose. RESULTADOS: A freqüência de Tb pulmonar entre sintomáticos respiratórios da amostra estudada foi 41,2%, mas esse dados não podem ser extrapolados, os fatores sócio demográficos e clínicos independentes associados ao desfecho Tb foram tosse, febre e perda de peso considerando o nível de seis por cento de significância. O principal método auxiliar utilizado para diagnóstico de Tb presumida nos pacientes das unidades estudadas em Fortaleza foi a radiografia de tórax. O perfil de sensibilidade de Mycobacterium tuberculosis mostrou 8,82 por cento de cepas MDR e sensibilidade a isoniazida, rifampicina, etambutol e streptomicina de 88,23 por cento nas amostras realizadas, não podendo ser extrapolado. Se excluídos todos os TSA provenientes do hospital de Messejana e considerado somente os TSA dos postos de saúde, o valor da resistência reduz para um caso de MDR para 28 TSA realizados representando 3,6% da amostra, a maioria dos pacientes com Tb pulmonar tiveram BAAR positivo somente uma cruz, o que pode significar tempo de doença não tão longo. | pt_BR |
| dc.title.en | Factors associated with the diagnosis of pulmonary tuberculosis among suspects of disease in routine health units in Fortaleza, CE | pt_BR |