Tipo: Dissertação
Título: Atividade antimicrobiana e mecanismos de ação do óleo essencial de Plectranthus amboinicus frente a cepas multirresistentes de Klebsiella pneumoniae
Título em inglês: Effect of subinihibitory and inhibitory concentrations of Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng essential oil on Klebsiella pneumoniae
Autor(es): Gonçalves, Thially Braga
Orientador: Dias, Aparecida Tiemi Nagao
Palavras-chave: Plectranthus;Klebsiella pneumoniae;Anti-Infecciosos
Data do documento: 2012
Citação: GONÇALVES, Thially Braga. Atividade antimicrobiana e mecanismos de ação do óleo essencial de Plectranthus amboinicus frente a cepas multirresistentes de Klebsiella pneumoniae. 2012. 81 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2012.
Resumo: O trabalho descreve o primeiro estudo sobre a atividade antimicrobiana e mecanismos de ação de concentrações sub-inibitórias e inibitórias do óleo essencial das folhas de Plectranthus amboinicus contra uma cepa padrão de Klebsiella pneumoniae e cepas obtidas de isolados clínicos multirresistentes. A concentração inibitória mínima (CIM), concentração bactericida mínima (CBM), a taxa de morte e o efeito do pH na ação do óleo essencial foram analisadas através de testes de microdiluição em microplacas. Concentrações sub-inibitórias e inibitórias do óleo essencial foram testadas para verificar sua ação sobre permeabilidade da membrana, expressão de cápsula, atividade da urease e morfologia celular de K. pneumoniae. A CIM e CBM do óleo essencial foram de 0,09 ± 0,01% e resultou notavelmente na inibição completa do crescimento bacteriano após 2 horas, quando as bactérias foram expostas a duas vezes a CIM do óleo essencial. A melhor CIM foi encontrada quando o pH neutro ou alcalino foi usado. Captação de Cristal violeta foi considerada significativa quando o dobro da CIM do óleo essencial foi usado (p <0,05). Inibição da atividade da urease foi observada em todas concentrações sub-inibitórias testadas, quando comparada ao grupo não tratado (p<0,001). Verificou-se ainda alteração na expressão da cápsula e alterações na membrana, verificadas pelas técnicas de Anthony e por microscopia de força atômica, respectivamente.
Abstract: This work describes the first study about the antimicrobial activity and mechanisms of action of the subinihibitory and inhibitory concentrations essential oil from leaves of Plectranthus amboinicus against standard strain of Klebsiella pneumoniae and multresistant clinical isolates of the bacterium. The minimal inhibitory concentration (MIC) and minimal bactericidal concentration (MBC), the rate of killing and the pH sensitivity of the essential oil were determined through microplate-microdilution tests. Subinihibitory and inhibitory concentrations of Plectranthus amboinicus essential oil were tested in order to check their action on K. pneumoniae membrane permeability, capsule expression, urease activity and cell morphology. The MIC and MBC of the essential oil were 0.09± 0.01% and resulted remarkably in complete inhibition of the bacterial growth after 2 hours, when the bacteria were exposed to twice the MIC of the essential oil. A better MIC was found when neutral or alkaline pH broth was used. Cristal violet uptake which represented altered permeability was considered to be significant when twice the MIC of the essential oil was used compared to the untreated group (p<0.05); Reduction of the urease activity could be found when all the subinihibitory concentrations were tested compared to the untreated group (p< 0.001). Is the result was an indicative that there was alteration on the capsule expression and membrane leakage, which could be demonstrated by the Anthony´s method and atomic force microscopy, respectively.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9810