Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, José Borzacchiello da-
dc.contributor.author: Nascimento, Alexandre Sabino do-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, A. S. A (re)produção do espaço do Maciço de Baturité: análise das políticas de desenvolvimento urbano-regional. 2008. 241 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
dc.description.abstract: The current modifications observed in Performance‘s Model of the State of Ceará at Public Politics for the regional- urban development, since from middles of the eighties, especially in Solid of Baturité-CE, causes the present researche. It also points the process of (re)production in area, , coming of competitive integration in the cities ‗ market in search os global surplus value and of ―incomes monopolists‖ of the Tourist activity, mainly in the highland sub-area of the Solid area. It understands itself that studying the process of production at Urban Space-regional, of study‘s area, it can be understood the spaces practices on present and in matter stimulated them by the State. It realizes this process as a need of the Capitalism for its development and maintenance with the continuous production of the space transformed in merchandise. For the performance‘s analysis , were taken it reference some programs and regional development plans done by the State in different administration scales. For us to arrive to the objectives of the research , we will use this return to the pas, proposed in the method , but being evidenced that the study seeks the present, being the necessary historical study for understanding of the process, for us we won‘t fall in the trap of a simple historical analysis. The research starts about the qualitative and quantitative data analysis, doing a little use of statistical techniques , it was analyzes the phenomena described in the documental collection, by the bibliographical research , and confronted them with the direct observation of the atmosphere, stage of the research – municipal districts of the sub-highland area of the Solid of Baturité. So, get difficult with the mentioned problems, we locate a positive performance or solid with concretes results of the planning, because all of the areas mentioned as priority at programs and development projects for the area, pass for structural problems. It stands out, like this, the lack of a larger performance in public politics as the ones that works with the offer services and equipments of buses consumption buses, that in a touristic region, before they serve tourists , are indispensable for the local population.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geociências
dc.subject: Desenvolvimento urbano-regional
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Planejamento urbano e reestruturação espacial
dc.title: A (re)produção do espaço do Maciço de Baturité: análise das políticas de desenvolvimento urbano-regiona
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As atuais modificações observadas no modelo de atuação do Estado no Ceará nas políticas públicas voltadas para o desenvolvimento urbano-regional, a partir de meados dos anos 80, em especial na região do Maciço de Baturité – CE motivam a presente pesquisa. Destaca-se também o processo de (re)produção espacial da região, advindo da sua busca de integração competitiva no mercado de cidades em busca da mais-valia global e de ―rendas monopolistas‖ da atividade turística, principalmente na sub-região serrana do Maciço área em destaque. Entende-se que estudando o processo de produção do espaço urbano- regional, da área de estudo, pode-se compreender as práticas espaciais no presente e em particular as estimuladas pelo Estado. Percebe-se esse processo como uma necessidade do capitalismo para o seu desenvolvimento e manutenção com a produção contínua do espaço transformado em mercadoria. Para esta análise foram tomados como referência alguns programas e planos de desenvolvimento regional desenvolvidos pelo Estado em diferentes escalas de gestão. Para chegarmos aos objetivos da pesquisa usou-se esse retorno ao passado proposto no método, mas evidenciando-se que o estudo visa o presente, sendo o estudo histórico necessário para compreensão do processo, para não cairmos na armadilha de uma simples análise histórica. A pesquisa parte da análise de dados qualitativos e quantitativos, fazendo pouco uso de técnicas estatísticas, analisou-se os fenômenos descritos no acervo documental, contemplado pela pesquisa bibliográfica e os confrontou com a observação direta do ambiente, palco da pesquisa - municípios da região sub-serrana do Maciço do Baturité. Com tudo que foi apontado fica difícil com os problemas citados localizarmos uma atuação positiva ou consistente com resultados concretos do planejamento, pois todas as áreas citadas como prioritárias nos programas e projetos de desenvolvimento para a região passam por problemas estruturais. Destaca-se, assim, a falta de uma maior atuação em políticas públicas como as que trabalham com o oferecimento de serviços e equipamentos de consumo coletivos, que em uma região turística antes de servirem a turistas são imprescindíveis para a população local.
dc.title.en: The (re)production of Baturité space: analysis of policies development urbanregional