http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9765
Tipo: | Tese |
Título: | Ecologia populacional e comportamento do boto-cinza, Sotalia guianensis (van Bénéden, 1864), na enseada do Mucuripe, Fortaleza, estado do Ceará |
Autor(es): | Meirelles, Ana Carolina Oliveira de |
Orientador: | Lotufo, Tito Monteiro da Cruz |
Palavras-chave: | Boto-cinza - população - Fortaleza;Delphinidae - comportamento |
Data do documento: | 12-Nov-2014 |
Resumo: | No estado do Ceará, o boto-cinza, Sotalia guianensis, habita uma área aberta altamente antropizada: a enseada do Mucuripe, em Fortaleza. Nesta região, informações importantes para a identificação do status de conservação da espécie, assim como para a identificação de medidas de conservação são desconhecidas, como parâmetros populacionais, comportamentais e de uso espacial. Desta forma, o estudo apresentado aqui procurou preencher algumas destas lacunas. A estimativa de abundância da população de botos no período de estudo foi de apenas 41 animais (26-64), a menor estimada até hoje para a espécie. A taxa de sobrevivência aparente dos adultos foi de 0,88, abaixo dos valores estimados para outras populações de golfinhos costeiros, e próximo do mínimo indicado (0,85) para a manutenção de uma população. A enseada do Mucuripe é uma área de alimentação e cuidado parental para os botos-cinza, que ocorrem na região ao longo de todo o ano, principalmente em quatro locais: Marina Park, praia de Iracema, espigão do Ideal e porto do Mucuripe. Nestes locais, os botos utilizam a estrutura dos píers e espigões para facilitar a captura das presas de forma cooperativa. Foi registrada uma maior abundância de botos durante a maré seca, quando provavelmente torna-se mais fácil capturar os peixes cooperativamente. Os grupos de botos-cinza registrados foram pequenos, em média com 4,1 e no máximo oito indivíduos, o que pode estar relacionado à disponibilidade de alimento. Os grupos com filhotes e durante o comportamento de socialização foram maiores. Os botos diminuíram a frequência de uso do porto do Mucuripe e da enseada nos meses em que foram registradas operações de dragagem. Sessenta por cento dos 25 animais foto-identificados foram considerados residentes, com graus que variaram de 9 a 40%. Os animais mostraram preferência por áreas a menos de 400m de distância de espigões/píers, a menos de 800m da costa e com profundidades entre três e seis metros, nesta ordem. A proximidade dos espigões e píers foi a característica que mais influenciou o uso do habitat da espécie na enseada. Nesses locais há concentração de presas e os animais se especializaram em usar as estruturas para encurralar os peixes. A área de uso da espécie na área amostrada foi de 11,56 km2. A área de uso preferencial diminuiu durante o segundo ano de estudo, quando houve um incremento das atividades de dragagem do canal do porto do Mucuripe, e os animais praticamente abandonaram esta região. O percentual de sobreposição entre a área de uso dos botos e da atividade de pesca na área de estudo foi de 25%. A sobreposição da área de uso dos botos com a área de uso de embarcações motorizadas foi de 70% em todo o período de estudo. Os resultados obtidos indicam que medidas urgentes precisam ser tomadas para diminuir o impacto das ações antrópicas sobre o boto-cinza, como a identificação de áreas para a restrição de atividades mais impactantes. Uma vez que a população é muito pequena e a mortalidade mínima registrada é insustentável, caso essas medidas não sejam tomadas imediatamente, a extinção local da espécie será inevitável. |
Abstract: | In the state of Ceará, the guiana dolphin, Sotalia guianensis, inhabits a highly disturbed open area: the Mucuripe bay, in Fortaleza.. In this region, important information for identification of the conservation status of the species, as well as the identification of conservation measures are unknown, such as population parameters, behavioral and space usage. Thus, the study presented here sought to fullfill some of these gaps. The estimated population abundance of dolphins in the study period was only 41 animals (26-64), the lowest estimated to date for the species. The apparent survival rate of adults was 0.88, below estimates for other populations of coastal dolphins. The Mucuripe bay is a feeding and parental care area for the guiana dolphin, which occur in the region throughout the year, mainly in four locations: Marina Park, Iracema beach, Mucuripe harbour and Ideal breakwater. At these locations, the dolphins use the structure of piers and breakwaters to facilitate the capture prey cooperatively. Greater abundance of dolphins was recorded during low tide, when it is probably easier to catch the fish cooperatively. The guiana dolphin groups recorded were small, with an average of 4.1 and a maximum of 8 individuals, which may be related to food availability. Groups with calves and during the socialization behaviors were higher. Dolphins frequency of use of the Mucuripe harbour decreased in the months when dredging operations were recorded. Sixty percent of the 25 photo-identified animals were considered residents, with degree ranging from 9 to 40%. The animals showed a preference for areas less than 400m away from breakwaters/piers, between 400 and 800m from the coast and at depths between 3 and 6 meters, in that order. The proximity of breakwater and piers was the characteristic that most influenced the habitat use of the species in the bay. In these places there is a concentration of prey and animals have specialized in using the structures to corral fish. The area of use of the species in the sampled area was 11.56 km2. The preferred use area decreased during the second year of study, when there was an increase in activities of dredging in the Mucuripe harbor channel and the animals practically abandoned this region. The percentage of overlap between the area of use of the dolphins and fishing activity in the study area was 25%. The overlap area of use of the dolphins to the area of use of motorboats was 70% throughout the study period. The results indicate that urgent action must be taken to reduce the impact of human actions on the guiana dolphin, as the identification of areas for restricting more impactful activities. Since the dolphin population is very small and the minimum recorded mortality is unsustainable, if such measures are not taken immediately, the local extinction of the species will be inevitable. |
Descrição: | Meirelles, A. C. O. de. Ecologia populacional e comportamental do boto-cinza, Sotalia guianensis (VAN BÉNÉDEN, 1864) na enseada do Mucuripe, Fortaleza, Estado do Ceará. 2013. 132 f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará. 2013. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9765 |