http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9742
Tipo: | Dissertação |
Título: | A toponímia cearense em documentos do século XIX |
Título em inglês: | Toponymy of Ceara in nineteenth century |
Autor(es): | Batista, Patrícia de Oliveira |
Orientador: | Farias, Emília Maria Peixoto |
Palavras-chave: | Lexicology;Toponymy;Nomes geográficos - Ceará - Séc.XIX;Toponímia;Motivação toponímica |
Data do documento: | 2011 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | Batista, P. O.; Farias, E. M. P. (2011) |
Resumo: | A Toponímia é a ciência que estuda os nomes próprios de lugares. Os estudos toponímicos têm se revelado de grande importância para o resgate de características culturais, ideológicas e linguísticas dos grupos humanos que habitaram ou habitam um dado lugar, bem como para a recuperação de aspectos físicos do próprio lugar. Com base nessas considerações, o objetivo deste trabalho foi descrever a motivação toponímica de 54 nomes de lugares que aparecem registrados nos 67 autos de querela editados por Ximenes (2006) e traçar o perfil toponomástico do Ceará oitocentista até os dias atuais, a fim de identificar as possíveis mudanças toponomásticas ocorridas ao longo do tempo. Os fundamentos teóricos e os procedimentos metodológicos que nortearam esta pesquisa tiveram como base as contribuições de Dick (1992), que descreveu um modelo taxionômico toponímico, o qual apresenta 27 taxes, sendo 11 de natureza física e 16 de natureza antropocultural. Os dados foram registrados em fichas lexicográfico-toponímicas que constituem o modelo proposto por Dick (2004). Verificou-se que 53% dos topônimos são de natureza antropocultural e 47% são de natureza física. A partir de pesquisa bibliográfica e documental, foi possível reconstituir importantes aspectos históricos, geográficos, culturais e linguísticos do Ceará por meio da análise de seus topônimos. |
Abstract: | Toponymy is the science of proper names of places. Toponymic studies have proved great importance for the rescue of cultural, ideological and linguistic features of groups of humans who lived or live in a given place, as well as for the recovery of the physical aspects of the place itself. Based on these considerations, the aim os this study was to describe the toponymic motivation of 54 place names out of the 67 ones recorded in the records of complaint edited by Ximenes (2006) and to describe the toponomastic profile of Ceará from nineteenth century to the present days, in order to identify possible toponomastic changes occurring over time. The theoretical fundaments and methodological procedures that guided this research was based on the contributions of Dick (1992), who described a taxonomic toponymic model featuring 27 taxes, out of which 11 are physical natured and 16 are of antropocultural nature. Data were recorded in lexical-toponymic cards which is the model proposed by Dick (2004). It was found that 53% of the toponyms are of antropocultural nature and 47% are of physical nature. From literature and documental research, it was possible to reconstruct important aspects of history, geography, culture and linguistics of Ceará through the analysis of its place names. |
Descrição: | BATISTA, Patrícia de Oliveira. A toponímia cearense em documentos do século XIX. 2011. 144f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2011. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9742 |