http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9741
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Dias, Ana Maria Iorio | - |
dc.contributor.author | Santana, Isabel Cristina Higino | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, I. C. H.; DIAS, A. M. (2014) | pt_BR |
dc.description | SANTANA, Isabel Cristina Higino. Ensino de biologia por analogias: possibilidades desde a formação de formadores. 2014. 226f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The quotidian of students is permeated by a multitude of subjects that arouse their attention by requiring understanding, reasoning and taking action on the issues involved. From these notions, the idea of knowledge and the meaning of concepts by individuals in formation, establish direct relations between everyday and scientific knowledge. In this sense, the possibility of knowledge constructed through the use of analogies - being defined as instruments between the concepts to be understood and those who have already built - becomes possible. In the present work, we chose to investigate how the teachers of the Course of Biological Sciences of FACEDI understand analogies as a didactic teaching tool, and how they express themselves about its potentialities and its use in the forming future educators. Many studies have addressed this issue by directing the focus to the scope of the basic schools, and among the Sciences, mainly in the area of physics. The method of study used a qualitative approach, as an exploratory and descriptive technique, characterized as a Case Study. Data collection occurred from September/2012 to April/2013 and used tools like interviews, document analysis and literature survey. The locus of the research was the College Course of Biological Sciences of FACEDI, and subjects were effective teachers of that course. Data analysis involved the reading of texts sent by the subjects and the transcript of their interviews. The results showed that teachers surveyed considered analogy as an important teaching tool in the teaching and learning processes in the field of Biology. The lack of formal concept of this theme was evidenced when they made references to analogies, mistakenly considering them as metaphors and / or examples. Instinctive use seemed to reflect the uncertainty of the investigated teachers about the theoretical content that underlie the subject of analogies. Among the subjects was found an interest not only for the use of analogies in the classroom, but also on their knowledge in a deeper way, from the point of view of academia, considering theoretical and methodological issues, as they are constituted, their conceptual and typological aspects, their possibilities for use and evaluation. For these teachers the inclusion of this topic in the education tools for the formation of future teachers is one of the ways of making the theme most known and important among future educators. Therefore , it was considered in this research that the analogy is seen by the subjects investigated , as a potentiator of teaching biology instrument, and that it is used recurrently and instinctively . And that their views about the potential of this teaching tool are indeed facing the acceptance of the same in the teaching process and learning , though mistakenly as the operationalization of the same. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.subject | Teaching of Biology | pt_BR |
dc.subject | Professores de biologia - Formação - Itapipoca(CE) | pt_BR |
dc.subject | Ensino - Meios auxiliares | pt_BR |
dc.subject | Prática de Ensino | pt_BR |
dc.subject | Universidade Estadual do Ceará.Faculdade de Educação de Itapipoca | pt_BR |
dc.title | Ensino de biologia por analogias: possibilidades desde a formação de formadores | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O cotidiano dos alunos é permeado por uma infinidade de assuntos que despertam sua atenção, exigindo, por parte desses sujeitos, compreensão, argumentação e tomada de atitudes em relação às questões envolvidas. A partir dessas concepções, a ideia de conhecimento e o significado de conceitos por parte dos sujeitos em formação, estabelecem relações diretas entre os conhecimentos cotidianos e científicos. Nesse sentido, a possibilidade de um conhecimento construído por meio do uso de analogias – sendo estas entendidas como instrumentos entre os conceitos a serem compreendidos e aqueles que já temos incorporados – torna-se possível. No presente trabalho, escolhemos investigar como os docentes formadores do Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da FACEDI compreendem as analogias enquanto instrumento didático de ensino, e como esses se manifestam acerca das potencialidades e da sua utilização no processo formativo de futuros educadores. Muitos estudos têm abordado esse tema direcionando o foco para o âmbito das escolas básicas e, principalmente, nas Ciências, a área de física. O método de estudo utilizado inseriu a pesquisa numa abordagem qualitativa, do tipo exploratória e descritiva, caracterizada como um Estudo de Caso. A coleta dos dados ocorreu no período de setembro/2012 a abril/2013 e utilizou como instrumentos a entrevista, a análise documental e o levantamento bibliográfico. O locus da pesquisa foi o Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da FACEDI, e os sujeitos, docentes efetivos do referido curso. A análise dos dados encontrados envolveu a leitura dos textos enviados pelos sujeitos e a transcrição de suas entrevistas. Os resultados mostraram que os docentes investigados consideraram a analogia como um instrumento didático relevante nos processos de ensino e de aprendizagem na área da Biologia. O desconhecimento do conceito formal do tema foi evidenciado quando fizeram referências às analogias, considerando-as erroneamente como metáforas e/ou exemplos. O uso instintivo pareceu refletir a incerteza dos investigados acerca dos conteúdos teóricos que fundamentam o tema das analogias. Assim, verificou-se entre os sujeitos da pesquisa um interesse não apenas pelo uso das analogias na sala de aula, mas também pelo seu conhecimento de maneira aprofundada, sob o ponto de vista da academia, considerando questões teóricas e metodológicas, como se constituem seus aspectos conceituais e tipológicos, suas possibilidades de uso e de avaliação. Para esses docentes, a inserção do tema nos meios de ensino para a formação de futuros professores é uma das possibilidades de tornar o assunto mais conhecido e significativo entre os futuros educadores. Considerou-se, portanto, nesta pesquisa, que a analogia é vista pelos sujeitos investigados, como um instrumento potencializador do ensino de Biologia, e que isso é utilizado de forma recorrente instintiva. Além disso, suas concepções a respeito das potencialidades desse instrumento didático estão, de fato, voltadas para a aceitação do mesmo no processo de ensino e de aprendizagem, embora, equivocadamente, quanto à operacionalização dessas. | pt_BR |
dc.title.en | Biology teaching through analogies: possibilities since the training of trainers | pt_BR |