http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9738
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Aquino, Jânia Perla Diógenes de | - |
dc.contributor.author | Morales, Luciana Pinho | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | MORALES, Luciana Pinho. Cenários da violência: análise estético-narrativa do telejornal policial Barra Pesada. 2014. 185f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation analyses the aesthetic dimension of narratives about urban violence presented by the police program “Barra Pesada” in the state of Ceará, Brazil, aiming to understand the symbolic repertoires and the classification systems conveyed in the images, words and sounds of this newscast. The investigation of a recorded program sample, related to one-year period (June 2012 to July 2013), allowed to verify how the violent events and their protagonists are presented by the media, discussing the role of television in the social construction process of the urban violence phenomenon. To analyze text and motion pictures was utilized a combination of researching techniques, known as “Ethnography of the Screen”,supported by specific anthropological research procedures, such as the long immersion on the field, the tool of field diary and the resource of extenuating systematic observation; in cinematography critic; and in discourse analysis. These techniques allowed the analysis of a collection of images, words and sounds, and their symbolic meanings conveyed by the TV program studied, maintaining a constant dialogue between the analysis of the verbal and the nonverbal. In this research, it was possible verify that the media coverage not only describes the actions related to urban violence, but it’s also an integrant part of the phenomenon and the social dramas that are developed as a result of the news. It was observed that the program “Barra Pesada” look for legitimation to act, not only as a collaborator of formal control agencies, but as an alternative mechanism for social control and justice, reaffirming moral values, offering recipes for social cohesion and proposing solutions to contain the advance of urban violence and public insecurity. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Television | pt_BR |
dc.subject | Police Journalism | pt_BR |
dc.subject | Televisão - Programas sobre crimes - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Telejornalismo - Aspectos sociais - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso narrativo | pt_BR |
dc.title | Cenários da violência: análise estético-narrativa do telejornal policial Barra Pesada | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta dissertação analisa a dimensão estética das narrativas sobre a violência urbana apresentada pelo programa policial cearense Barra Pesada, tendo como objetivo compreender os repertórios simbólicos e sistemas classificatórios veiculados nas imagens, palavras e sons deste noticiário. A investigação de uma amostra de programas gravados, relativa ao período de um ano (Junho de 2012 a Julho de 2013), permitiu constatar a forma como as ocorrências violentas e seus protagonistas são apresentados pela mídia, discutindo o papel da televisão no processo de construção social do fenômeno da violência urbana. Para analisar textos e imagens em movimento foi utilizada uma combinação de técnicas de pesquisa conhecida como “Etnografia de Tela”, apoiada em procedimentos próprios da pesquisa antropológica, tais como a longa imersão em campo, a ferramenta do diário de campo e o recurso da observação sistemática extenuante; na crítica cinematográfica; e na análise do discurso. Essas técnicas possibilitaram a análise de uma coletânea de imagens, palavras e sons, e de suas significações simbólicas veiculadas pelo telejornal estudado, mantendo um diálogo constante entre a análise do verbal e do não verbal. Nessa pesquisa, foi possível verificar que a cobertura jornalística não apenas descreve as ações referentes à violência urbana, mas também é parte integrante dos fenômenos e dramas sociais que se desenvolvem em decorrência da notícia. Observou-se que o programa Barra Pesada busca legitimação para atuar, não apenas como um colaborador das agências formais de controle, mas como um mecanismo alternativo de controle social e de justiça, reafirmando valores morais, oferecendo receitas de coesão social e propondo soluções para conter o avanço da violência urbana e da insegurança pública. | pt_BR |
dc.title.en | Scenarios of violence: aesthetic-narrative analysis of the police tv program “Barra Pesada” | pt_BR |