http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9730
Tipo: | Tese |
Título: | Síntese de microesferas e nanopartículas de quitosana e goma do chichá (Sterculia striata) como matriz para liberação controlada de fármaco para tratamento da malária |
Autor(es): | Magalhães Júnior, Guilherme Augusto |
Orientador: | Paula, Regina Célia Monteiro de |
Coorientador: | Paula, Haroldo César Beserra de |
Palavras-chave: | Nanopartículas;Sterculia striata;Quitosana |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | MAGALHÃES JÚNIOR, G. A.; Síntese de Microesferas e Nanopartículas de Quitosana e Goma do Chichá (Sterculia striata) como Matriz para Liberação Controlada de Fármaco para Tratamento da Malária. 2012. 149 f. Tese (Doutorado em Química Orgânica) - Universidade Federal do Ceará, 2012. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo a síntese e caracterização de nano e micropartículas para liberação de fármaco para tratamento da malária. Microesferas de quitosana de alta massa molar (QTa) e goma do chichá (CH) foram sintetizadas por complexação polieletrolítica e reticuladas com glutaraldeído. Os diâmetros das microesferas reticuladas e não-reticuladas foram de 544 ± 3 μm e 558 ± 2 μm, respectivamente. As esferas reticuladas não foram solúveis em meio ácido (pH 1,2). Ensaios de intumescimento mostraram que as microesferas intumesciam mais em pH 1,2 do que em pH 7,4 e que as reticuladas possuíam menor intumescimento do que as não reticuladas. A liberação sequenciada de cloroquina, a partir das microesferas, foi realizada por 2 h em pH 1,2 seguida por uma liberação em pH 7,4. A microesfera reticulada liberou 64% da cloroquina em pH 1,2, com um total do fármaco liberado de 92%. O perfil de liberação da mesma amostra em pH 7,4 apresenta uma liberação controlada do fármaco por cerca de 50 h. Nanopartículas de QT e CH foram produzidas utilizando como rotas de síntese a complexação polieletrolítica e formação de base de Schiff. Na formação de complexos polieletrolíticos parâmetros como massa molar da quitosana, razão molar de carga (n+/n-), ordem de adição e concentração dos polieletrólitos influenciam no tamanho, potencial zeta, índice de polidispersividade e estabilidade das nanopartículas em solução. O potencial zeta das partículas com excesso de QT é positivo e quando se diminui a razão molar de carga (n+/n-) para 0,1 o potencial torna-se negativo devido o excesso de chichá. Os diâmetros das nanopartículas variaram de 80 a 1200 nm dependendo da concentração dos polieletrólitos e da quitosana utilizada. Nanopartículas formadas por quitosana de baixa massa molar (QTb) possuem tamanho maior do que as formadas por quitosana de alta massa molar (QTa). Quando a razão de cargas (n+/n-) e a concentração dos polieletrólitos diminuem o tamanho das nanopartículas também diminui. Na liberação da cloroquina em matrizes de CH, QTa e QTb de razão 5 e 0,1 duraram cerca 15 dias liberando até 99% do fármaco, porém apenas a razão de cargas influenciou no perfil da liberação. Nanopartículas formadas via base de Schiff foram preparadas. A influência de parâmetros tais como: grau de oxidação da goma do chichá, massa molar da quitosana, ordem de adição e razão entre as massas dos polissacarídeos foram investigados em relação ao tamanho, potencial zeta e estabilidade. O potencial zeta mostrou-se positivo para partículas com excesso de QT e negativo para partículas com excesso de CH. Os diâmetros das partículas variaram de 30 a 450 nm, dependendo do grau de oxidação do CH e da massa molar de QT. Para goma do chichá com menor grau de oxidação nanopartículas de QTa apresentaram-se maiores do que as formadas por QTb, e para a goma com maior grau de oxidação nanopartículas de QTb possuíam maiores tamanhos do que as formadas por QTa. |
Abstract: | The aim of this work was the synthesis and characterization of nano and microparticles for malaria drug delivery system. Chitosan microspheres of high molar mass (QTa) and chichá gum (CH) were synthesized by polyelectrolyte complexation and crosslinked with glutaraldehyde. The diameters of the microspheres crosslinked and non-crosslinked were 544 ± 3 μm and 558 ± 2 μm, respectively. The crosslinked beads were not soluble in acidic medium (pH 1.2). The swelling of microspheres was higher in pH 1.2 and that the crosslinked beads have less swelling than non-crosslinked. The sequential release of chloroquine from the microspheres was performed for 2 h followed by a release in pH 7.4. The crosslinked microsphere released 64% of chloroquine at pH 1.2, with a total of drug released of 92%. The release profile of the same sample at pH 7.4 provides a controlled release of the drug for about 50h. QT and CH nanoparticles were prepared using polyelectrolyte complexation and formation of Schiff base. In the formation of polyelectrolyte complex, parameters such as molecular weight of chitosan, the molar ratio of charge (n+/ n-), order of addition and concentration of the polyelectrolyte influence the size, zeta potential, polydispersity index and stability of the nanoparticles in solution. The zeta potential of particles in excess of QT was positive and when the charg molar ratio (n+/ n ) decreases to 0.1 the potential becomes negative due to the excess of CH. The nanoparticles diameters vary from 80 to 1,200 nm depending on the concentration of the polyelectrolyte and the chitosan used. Chitosan nanoparticles formed by a low molecular weight (QTb) were larger than those formed by chitosan of high molecular weight (QTa). The decrease of the charge ratio (n+/n-) and the polyelectrolyte concentrations lead to small size nanoparticle. The release of chloroquine in matrices of CH, QTa and QTb ratio ratio 5 and 0.1 lasted 15 days by releasing up to 99% of the drug, however only the ratio influenced the release profile. Nanoparticles formed by Schiff base reaction were produced. The influence of parameters such as degree of oxidation of CH, chitosan molar mass, addition and masses ration of polysaccharides on size, zeta potential and stability were investigated. The zeta-potential was positive for particles with an excess of QT and negative with excess CH. The particle diameters ranged from 30 to 450 nm, depending on the degree of oxidation of CH and the molar mass of QT. Particle formed with low oxidation of CH and high molar mass chitosan are bigger than those formed with low molar mass chitosan. A inverse behavior was observed when high oxidated CH was used. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9730 |