metadata.dc.type: Dissertação
Title in Portuguese: Competição política, grupos de interesse e a oferta de serviços públicos: uma análise para os municípios cearenses nos anos de 2005 E 2009
Author: Araújo, Francisco Antonio Sousa de
Advisor(s): Jorge Neto, Paulo de Melo
Issue Date: 2013
Keywords: Competição política
Serviços públicos
Citation: ARAÚJO, Francisco Antonio Sousa de. Competição política, grupos de interesse e a oferta de serviços públicos : uma análise para os municípios cearenses nos anos de 2005 e 2009. 2013. 63f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2013.
Abstract in Portuguese: O papel das instituições no desenvolvimento econômico vem ganhando cada vez mais espaço nos debates acadêmicos. Nessa discussão, o Estado desempenha uma função fundamental. Mas, para entender melhor a relação entre esses três: instituições, Estado e desenvolvimento, é necessário conhecer o fator que os une, ou seja, a política.O principal objetivo deste trabalho é analisar a relação entre a competição política, a ação dos grupos de interesse e a oferta de serviços públicos nos municípios do Ceará. A competição política foi medida por variáveis que indicam alternância de poder no executivo e legislativo, bem como o alinhamento político entre as diferentes esferas de governo. Os grupos de interesse foram denotados pelos doadores, Pessoas Físicas e Pessoas Jurídicas, de campanha dos prefeitos e vereadores eleitos e a oferta de serviços públicos foi medida pelo Índice de Desenvolvimento Social de Oferta (IDS-O).Montou-se um painel com os anos de 2005 e 2009 para todos os 184 municípios cearenses. Estimou-se um painel com efeitos aleatórios. Foram feitas duas estimações, em uma delas excluiu-se o município de Fortaleza por este se destacar dos demais em termos de desempenho econômico. Não foram encontradas diferenças significativas nas duas estimações. Os resultados mostram que, os municípios que possuem menor nível de competição são os que apresentam maior IDS-O. Quanto à ação dos grupos de interesse, os grupos formados por Pessoas Jurídicas, desde que sejam não coesos, são preferíveis na medida em que impactam positivamente na oferta de serviços públicos.
Abstract: The role of institutions in economic development is gaining more space in academic debates. In this discussion, the State plays a key role. To better understand the relationship between institutions, State and economic development, it is necessary to explore the factor that connects them, namely, politics. The main objective of this paper is to analyze the relationship between political competition, the action of interest groups and public provision of services in the counties. Political competition was measured by variables that indicate alternation of power in the executive and legislative branches, as well as the political alignment between the different spheres of government. Interest groups were denoted by donors, Individuals and Legal Entities, for the campaign of mayors and elected councilors, and the provision of public services was measured by the Index of Social Development of Supply (IDS-O). With information from the 184 cities in the state of Ceará, for the years of 2005 and 2009, the data was assembled in a panel which estimated considering random effects. There were two models: the city of Fortaleza was excluded from one of them because its economic performance was superior to the other cities’; in the results, however, there were no significant differences. The results also show that the municipalities that have lower competition level are those with higher IDS-O. Regarding the action of interest groups, the ones formed by corporations, provided they are not cohesive, are preferable to society since they influence public services in a positive way.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9676