Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9636
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorFreire, Paulo de Tarso Cavalcante-
dc.contributor.authorHolanda, Rocicler Oliveira-
dc.date.accessioned2014-10-31T21:07:50Z-
dc.date.available2014-10-31T21:07:50Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationHOLANDA, R. O. Propriedades vibracionais da L-glutamina sob altas pressões e sob altas temperaturas. 2010. 94 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9636-
dc.description.abstractIn this work, crystals of l-glutamine (C5H10N2O3) were subjected to analysis by Raman spectroscopy. Initially there was a identification attempt of all Raman bands and a second step we obtained the spectra of material ranging from the thermodynamic parameters of hydrostatic pressure and temperature. The spectral region for the experiments as a function of hydrostatic pressure was between 40 cm-1 and 3550 cm-1 and the variation of pressure between 0 GPa and 5.8 GPa. The results show that the crystal of l-glutamine undergoes a transition reversible structural phase around 3.0 GPa. Measures in function of temperature were made at two different biases in the spectral region between 30 cm-1 and 3600 cm-1 and in the temperature range between 20 °C and 140 °C. The results as a function of temperature does not provide evidence that the crystal of l-glutamine undergoes a transition phase or conformational changes in their molecules in the unit cell.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectL-Glutaminapt_BR
dc.subjectEspectroscopia Ramanpt_BR
dc.subjectPressão Hidrostáticapt_BR
dc.subjectTransições de Fasept_BR
dc.subjectTemperaturapt_BR
dc.titlePropriedades vibracionais da L-glutamina sob altas pressões e sob altas temperaturaspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrNeste trabalho, cristais de l-glutamina (C5H10N2O3) foram submetidos à análises através da técnica de espectroscopia Raman. Inicialmente realizou-se uma identificação tentativa de todas as bandas Raman e em uma segunda etapa obteve-se os espectros do material variando os parâmetros termodinâmicos de pressão hidrostática e temperatura. A região espectral para os experimentos realizados em função da pressão hidrostática esteve entre 40 cm-1 e 3550 cm-1 e a variação da pressão entre 0 GPa e 5,8 GPa. Os resultados mostram que o cristal de l-glutamina sofre uma transição de fase estrutural reversível em torno de aproximadamente 3,0 GPa. As medidas em função da temperatura foram realizadas em duas polarizações distintas na região espectral entre 30 cm-1 e 3600 cm-1 e no intervalo de temperatura entre 20°C e 140°C. Os resultados obtidos em função da temperatura não apresentam indícios de que o cristal de l-glutamina sofra uma tansição de fase ou mudanças conformacionais em suas moléculas na célula unitária.pt_BR
Aparece nas coleções:DFI - Dissertações defendidas na UFC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2010_dis_roholanda.pdf1,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.