Tipo: Dissertação
Título: Avaliação econômica de bibliotecas: uma análise para as Bibliotecas do CAEN e LABOMAR na UFC
Autor(es): Aquino, Mônica Correia
Orientador: Irffi, Guilherme Diniz
Coorientador: Mendonça, Kamila Vieira de
Palavras-chave: Biblioteca;Economia da informação;Método de valoração contingente
Data do documento: 2014
Citação: AQUINO, Mônica Correia. Avaliação econômica de bibliotecas: uma análise para as bibliotecas do CAEN E LABOMAR na UFC. 2014. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia,CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014
Resumo: A biblioteca, por ser um bem intangível é de difícil mensuração, além dos seus benefícios não serem capturados por análises de receitas geradas. Diante disso esse trabalho tem como mote identificar o valor econômico das bibliotecas do CAEN e LABOMAR na Universidade Federal do Ceará, aferido a partir das preferências dos indivíduos que resultam de seus próprios interesses. Para alcançar esse objetivo, o estudo traz uma abordagem sobre o Método de Valoração Contingente (MVC) e Disposição a Pagar (DAP) e, a partir da aplicação de questionários nos meses de abril e junho de 2014, com os usuários das respectivas bibliotecas, foi possível verificar que o valor médio da DAP para a biblioteca do CAEN foi de R$ 5,23, enquanto que a do LABOMAR alcançou R$ 8,96 ambos ao mês.
Abstract: The library, as it is an intangible good, it is difficult to be measured and its benefits are not captured by the analyses of generated revenues.In the face of this, the work has as theme to identify the economic value of the CAEN and LABOMAR libraries at Federal University of Ceará, which was gauged from the preferences of individuals , which result from their proper interests. The work is a brief history of the studied libraries. For getting this aim, the work brings an approach about the Contingent Valuation Method(MVC) and willingness to pay (DAP) and, from the questionnaires applied between April and June of 2014 with users from the respective libraries, it was possible to check that the average value of DAP for the CAEN library was of R$ 5,23, while that one for the LABOMAR library got R$ 8,96 monthly.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9631