http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9625Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alencar, Frederico Augusto Gomes de | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Marcelle Holanda | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Marcelle Holanda. Análise da relação do endividamento e da lucratividade das sociedades listadas na BM&FBOVESPA com seus respectivos ativos intangíveis. 2014. 48f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The intangible goods of the open capital companies is a relevant aspect in the composition of the gross patrimony of companies and study them together with the indebtedness and profitability of such companies was the main mark of the present work, once such association gives data that demonstrate the contribution of those goods to resources leveraging in a way to provide a development for the companies. The financial statement presentation of the listed companies in BM&FBOVESPA served as base of data for the research, from where were extracted 1.493 observations regarding the years from 2010 to 2012. Through simple linear regressions analyze the relationship of the Intangible group profitability (thus identifying the economic returns of enterprises) and debt (considering raising funds through own capital and others) of those companies. The results allow us to conclude, for example, that the study of profitability for each R$ 1.00 (one real) Intangible applied in the enterprise will earn R$ 0.11 (eleven cents) in economic returns, presenting higher profitability compared with other investments of the Assets and that it is still not satisfactorily explored in acquisition of resources, delaying, in the final analysis, a more efficient economical growth of the companies. Keywords: | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Balanço patrimonial | pt_BR |
| dc.subject | Capital de terceiros | pt_BR |
| dc.subject | Capital próprio | pt_BR |
| dc.subject | Lucratividade | pt_BR |
| dc.title | Análise da relação do endividamentoe da lucratividade das sociedades listadas na BM&FBOVESPA com seus respectivos ativos intangíveis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os bens intangíveis das empresas de capital aberto são itens relevantes na composição do patrimônio bruto das companhias e estudá-los em conjunto com o endividamento e a lucratividade de tais firmas foi o escopo principal do presente trabalho, uma vez que tal associação fornece dados que demonstram a contribuição desses bens na alavancagem de recursos de modo a proporcionar um desenvolvimento para as companhias. Os demonstrativos contábeis das empresas listadas na BM&FBOVESPA serviram como base de dados para a pesquisa, de onde foram extraídas 1.493 observações referentes aos anos de 2010 a 2012. Por meio de regressões lineares simples analisamos a relação do grupo Intangível com a lucratividade (identificando, assim, o retorno econômico das empresas) e com o endividamento (considerando a captação de recursos por meio dos capitais próprio e de terceiros) das referidas sociedades. Os resultados nos permite concluir, por exemplo, que no estudo da lucratividade a cada R$ 1,00 (um real) aplicado no Intangível a empresa obterá R$ 0,11 (onze centavos) de retorno econômico, apresentando a maior rentabilidade se comparado com outros investimentos do Ativo, sendo que o mesmo ainda não é explorado a contento na captação de recursos, protelando, em última análise, um crescimento econômico mais eficiente das firmas. | pt_BR |