http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9624Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Trompieri Neto, Nicolino | - |
| dc.contributor.author | Mindêllo, Marlene Guilherme | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | MINDÊLLO, Marlene Guilherme. O setor exportador cearense : uma análise do impacto da taxa de câmbio e da renda mundial. 2014. 60f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In a context where markets are more unified between countries, the stability of the economic situation of a nation becomes a crucial factor for the performance of international trade, where the economic policies adopted by governments directly influence the performance of exports, now retracting, now expanding its performance. The exchange rate and world income as determinants of export performance, solids have discussed over the years and deserve close attention on the part of economic agents, because its increase can mean greater income generation and employment. Thus, this study aims to characterize the profile of the export sector in Ceará and test the possible relationship of existence in the long term as well as the degree of influence of the variables exchange rate and world income on the export performance of the state Ceará for the period 2000-2012. The methodology of this study adopted the most comprehensive VAR model called vector and error correction (VEC). The results show that, in the long run, the exchange rate and world income are relevant to explain oscillations in export dependent variable. On the other hand, in the short term, the analysis showed some lag time for imbalances occurring in the short term will be corrected in the long run. Identical behavior was found in the use of impulse response functions and variance decomposition of the error. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Exportação | pt_BR |
| dc.subject | Renda mundial | pt_BR |
| dc.subject | Taxa de câmbio | pt_BR |
| dc.title | O setor exportador cearense: uma análise do impacto da taxa de câmbio e da renda mundial | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Em um contexto no qual os mercados estão mais unificados entre os países, a estabilidade na conjuntura econômica de uma nação torna-se um determinante para o desempenho do comércio internacional, de onde as políticas econômicas adotadas pelos governos influenciam diretamente o desempenho das exportações, ora retraindo, ora expandindo o seu desempenho. A taxa de câmbio e a renda mundial, como determinantes do desempenho da exportação, têm sidos discutidos ao longo dos anos e vêm merecendo bastante atenção por parte dos agentes econômicos, pois seu incremento pode significar maior geração de renda e emprego. Diante disso, este trabalho propõe-se caracterizar o perfil do setor de exportação do Ceará e testar a possível relação de existência no longo prazo, bem como o grau de influência, das variáveis taxa de câmbio e renda mundial sobre o desempenho das exportações do estado do Ceará para o período de 2000 a 2012. A metodologia adotada consiste na utilização do modelo VAR mais completo denominado de vetor e correção de erros (VECM). Os resultados apontam que, no longo prazo, a taxa de câmbio e a renda mundial são relevantes para explicar oscilações ocorridas na variável dependente exportação. Por outro lado, no curto prazo, a análise apresentou certa defasagem de tempo para que os desequilíbrios ocorridos no curto prazo sejam corrigidos no longo prazo. Comportamento idêntico se verificou na utilização da função impulso resposta e na decomposição da variância do erro. | pt_BR |