Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: DeSouza, Sérgio Aquino-
dc.contributor.author: Sousa, José Marcelino de Oliveira-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: SOUSA, José Marcelino de Oliveira. Determinantes da taxa de ocupação hoteleira no Brasil. 2014. 46f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2014.
dc.description.abstract: The objective of this work is to construct a function of demand for hotel services to Brazil, in order to offer the hotel industry a proper diagnosis of the main determinants of occupancy. This process will be conducted based on information extracted from the Hotel Operators Forum Brazil - FOHB, which presents observations on the rate of occupancy, RevPAR, daily price, location, seasonality and flow individuals to ten Brazilian capitals, which are São Paulo, Rio de Janeiro, Vitória, Belo Horizonte, Fortaleza, Salvador, Brasília, Curitiba, Porto Alegreand Manaus. The data are presented on a monthly basis and corresponds to the period between January 2009 and December 2012. The methodology used is based on the technique of panel data, in its versions for fixed effect, random effect and dynamic model . The results highlight the prejudicial effect of the daily rate, the seasonal component and the flow of individuals on the occupation, while the dummy location and RevPAR positively impacted. These facts indicate that the hotel service is a very common type, which exhibit negative changes in consumption during the low season and positive the higher the quality of service fluctuations.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Indústria hoteleira
dc.title: Determinantes da taxa de ocupação hoteleira no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo deste trabalho é construir uma função de demanda por serviços de hotelaria para o Brasil, de modo a oferecer à indústria hoteleira um diagnóstico adequado sobre os principais determinantes da taxa de ocupação. Tal processo será realizado a partir de informações extraídas do Fórum de Operadores Hoteleiros do Brasil – FOHB, o qual apresenta observações sobre a taxa de ocupação, revpar, diária média, localização, fluxo de indíviduos e sazonalidade para dez capitais brasileiras, as quais são: São Paulo, Rio de Janeiro, Vitória, Belo Horizonte, Fortaleza, Salvador, Brasília, Curitiba, Porto Alegre e Manaus. Os dados apresentam-se de forma mensal e corresponde ao período entre janeiro de 2009 e dezembro de 2012. A metodologia utilizada baseia-se na técnica de dados em painel, em suas versões para efeito fixo, efeito aleatório e modelo dinâmico. Os resultados destacam o efeito depreciativo do preço da diária, do componente sazonal e do fluxo de indivíduos sobre a ocupação, enquanto que a dummy de localização e o RevPar impactaram de forma positiva. Tais fatos indicam que o serviço de hotelaria é um bem do tipo comum, que apresentam variações negativas no consumo em períodos de baixa estação e flutuções positivas quanto maior a qualidade do serviço.