Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Simonassi, Andrei Gomes-
dc.contributor.author: Koury, Felipe Jorge Ferreira-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: KOURY, Felipe Jorge Ferreira. Uma função de reação para a análise da sustentabilidade do regime próprio de previdência social dos servidores do estado do Ceará no período 2003-2012. 2014. 34f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2014.
dc.description.abstract: This article studies the solvency of the Social Security System in Ceará State, a system invariably requires public financial contributions to pay their retirees. The study is based in econometric models to measure the sustainability between 2003- 2012 years, with bimonthly data collected from the Relatório Resumido da Execução Orçamentária. The results demonstrate that the debt incurred by “cearense” pension system is technically insolvent, based in econometric models used.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Previdência social
dc.subject: Solvência (economia)
dc.title: Uma função de reação para a análise da sustetabilidade do regime próprio de previdência social dos servidores do Estado do Ceará no período 2003-2012
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo trata da solvência do Regime Próprio da Previdência Social do Estado do Ceará (RPPS), um sistema que invariavelmente necessita de aportes financeiros públicos para pagar os seus aposentados e pensionistas. O estudo utilizou modelos econométricos para avaliar a sustentabilidade do regime previdenciário no período de 2003 a 2012, com dados bimestrais coletados dos Relatórios Resumidos da Execução Orçamentária. Os resultados mostram que de acordo com o modelo utilizado a dívida contraída pela previdência no estado do Ceará é insolvente.