http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9588| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Matemática financeira : uma abordagem sobre financiamentos |
| Título em inglês: | Financial mathematics: an approach for financing |
| Autor(es): | Fernandes, Nilo César Costa |
| Orientador: | Silva, Romildo José da |
| Palavras-chave: | Matemática financeira;Cidadania;Financiamento |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | FERNANDES, Nilo César Costa. Matemática financeira: uma abordagem sobre financiamentos. 2014. 69 f. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
| Resumo: | A matemática financeira é um ramo da matemática que muito cresceu nas últimas décadas devido ao aumento de consumo do povo, e que muito pouco se sabe, pois, ainda não é estudada de forma correta nos níveis do ensino fundamental, médio, técnico e tecnológico. Os conteúdos de Matemática Comercial e Financeira são um significativo vetor de promoção da cidadania e de entendimento do mundo econômico e financeiro. Esses conhecimentos podem ser trabalhados no contexto das salas de aula levando-se em conta a evolução histórica dessa área da matemática, visando o posicionamento pessoal nas questões de finanças e um referencial no tempo das operações matemáticas. O objetivo dessa dissertação é mostrar como é feito o financiamento de veículos e objetos de forma geral, tentando alertar as pessoas na hora de financiar um bem, sobre as taxas cobradas de forma ilegal e abusiva. Faremos uma introdução sobre a história da matemática financeira, depois faremos um comentário sobre juros compostos para que possamos entender melhor como se calcular o valor das prestações em vários tipos de financiamentos. Por fim mostrarei o absurdo que é cobrado das pessoas na hora de financiar um bem e assim poder exigir melhores prestações. |
| Abstract: | Financial mathematics is the branch of mathematics that have grown in recent decades due to increased consumption of the people, and that very little is known, it is still not properly studied the levels of primary, secondary, technical and technological. The contents of commercial and financial mathematics are a significant factor of promotion of citizenship and understanding of the economic and financial world. This knowledge can be worked out in the context of the classroom taking into account the historical evolution of this area of mathematics, targeting the personal position on issues of finance and a reference time of mathematical operations. The objective of this dissertation is to show how is the funding vehicle and objects in general, trying to “open the eyes” of people’s time to fund a well, on charges of unlawful and abusive manner. We will make an introduction on the history of financial mathematics, then we will make a comment about compound interest so that we can better understand how to calculate the value of benefits in various types of financing . Finally show how absurd it is charged at the time of the people to fund a well and thus be able to “fight” for better benefits. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9588 |