Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Jair Andrade de-
dc.contributor.author: Barros, Francisco Ferreira do Rego-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: BARROS, Francisco Ferreira do Rego. Análise da pobreza unidimensional e multidimensional no Nordeste do Brasil em 2009 e 2012. 2014. 37f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2014.
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze poverty on the one-dimensional and multidimensional aspect in the Northeast, from the approach to Multivariate Poverty Index ( IMP ) proposed by Asselin (2002 ) . Specifically , we use the multivariate technique of Multiple Correspondence Analysis ( MCA) , which estimates the IMP . Based on this indicator it is possible to find the ratio of the Poor - FGT ( 0 ) , intensity Poor - FGT ( 1 ) and Severity of Poverty - FGT ( 2 ) . Information PNADs were used in 2009 and 2012 . The results showed that the proportion of measured poverty , using multidimensional analysis for the region and the northeastern states in 2009 and 2012 is higher than the results obtained by dimensional analysis , using the same data , but based it is only in equities , as commonly underlie the criteria of one-dimensional technique. Thus , it became evident to be more objective use of the multidimensional method for the analysis of the problem , which , based on a larger common to the object number of variables analyzed , showed strongest results for the definition of the real level of poverty in that population.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Análise de Correspondência Múltipla - ACMpt_BR
dc.subject: Indice Multivariado de Pobreza - IMPpt_BR
dc.subject: Pobreza
dc.title: Análise da pobreza unidimensional e multidimensional no Nordeste do Brasil em 2009 e 2012
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente Dissertação tem como objetivo analisar a pobreza sobre o aspecto unidimensional e Multidimensional no Nordeste, a partir da abordagem do Índice Multivariado de Pobreza (IMP) proposto por Asselin (2002). Especificamente, utiliza-se a técnica multivariada de Análise de Correspondência Múltipla (ACM), que permite calcular o IMP. Com base nesse indicador é possível encontrar a proporção de Pobres - FGT(0), Intensidade de Pobres - FGT(1) e Severidade da Pobreza - FGT(2). Foram utilizadas informações das PNADs em 2009 e 2012. Os resultados permitiram concluir que a proporção de pobreza mensurada, empregando-se a análise multidimensional para a região e os estados nordestinos, em 2009 e 2012, é superior aos resultados obtidos através da análise unidimensional, utilizando-se os mesmos dados, mas, baseando-se, apenas, na variável renda, conforme comumente, fundamentam-se os critérios da técnica unidimensional. Desse modo, ficou evidenciado ser mais objetiva a utilização do método multidimensional, para a análise do problema, o qual, fundamentado em um número maior de variáveis comuns ao objeto analisado, apresentou resultados mais contundentes para a definição do nível real de pobreza naquela população.