Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Serafim, Mônica de Souza-
dc.contributor.author: Souza, Francisco Elton Martins de-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: Souza, F. E. M.; Serafim, M. S. (2014)
dc.description: SOUZA, Francisco Elton Martins de. Abordagens de ensino de gramática em exercícios de livros didáticos de língua portuguesa do ensino médio. 166f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2014.
dc.description.abstract: This study had as purpose investigate the approaches of grammar teaching in exercises from text-books of Portuguese Language to High School, analyzed and approved for the National Program of Text-Books (NPTB; Brazil) and for the National Program of Books for High School (NPBHS; Brazil) to distribution in Brazilian state schools. To place this research in the field of Applied Linguistics we considered authors as Celani (2000), Almeida Filho (2011) and Moita Lopes (2011). To show how the history of grammar has an influence in the way grammar is taught until nowadays, we built a historic line of grammar based in Neves (2002) and Manini (2009). We studied the theories in Halliday, McIntosh and Strevens (1974), about the productive, prescriptive and descriptive grammar. From these approaches we identified grammar conceptions in many others authors (POSSENTI, 1996; NEVES, 1997, 2002, 2006, 2012, 2013; ANTUNES, 2003 and 2007; BUNZEN & MENDONÇA, 2006; TRAVAGLIA, 2006 and 2007; MARTELOTTA, 2010), as also the considerations about linguistics analyses in Geraldi (1997), Franchi (2006) and Bezerra and Reinaldo (2013). To achieve the objective of this study, we analyzed two collections of text-books of Portuguese Language, which were: Novas Palavras, from NPBHS 2009, and Português: contexto, interlocução e sentido, from NPTB. We established the equality between the three approaches of grammar teaching we said before and also which these approaches (1) lead to use the standard Portuguese (prescriptive approach), (2) develop the skill to understand and to produce texts (productive approach and “others approaches”) and (3) develop the skill to reflect and to think about the language (descriptive approach).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Approaches to grammar teaching
dc.subject: Portuguese language teaching
dc.subject: Língua portuguesa – Gramática – Estudo e ensino - Brasil
dc.subject: Ensino médio - Brasil
dc.subject: Livros didáticos - Brasil
dc.subject: Programa Nacional do Livro Didático(Brasil)
dc.title: Abordagens de ensino de gramática em exercícios de livros didáticos de língua portuguesa do ensino médio
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho teve por objetivo investigar as abordagens de ensino de gramática presentes em exercícios de livros didáticos de Língua Portuguesa do Ensino Médio, avaliados e aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) e pelo Programa Nacional do Livro para o Ensino Médio (PNLEM) para distribuição em escolas públicas brasileiras. A fim de situarmos nosso trabalho no vasto campo da Linguística Aplicada, levamos em conta as considerações presentes em Celani (2000), Almeida Filho (2011) e Lopes (2011). Com o intuito de mostrarmos como a própria história da gramática tem influência em seu ensino, pautamo-nos nos estudos de Neves (2002) e Manini (2009). Empregamos os postulados teóricos presentes em Halliday, McIntosh e Strevens (1974), no que concerne à abordagem produtiva, à abordagem prescritiva e à abordagem descritiva do ensino de gramática. A partir de tais abordagens, identificamos concepções de gramática presentes em diversos autores (POSSENTI, 1996; NEVES, 1997, 2002, 2006, 2012, 2013; ANTUNES, 2003 e 2007; BUNZEN & MENDONÇA, 2006; TRAVAGLIA, 2006 e 2007; MARTELOTTA, 2010), bem como delineamos o postulado que diz respeito à prática de análise linguística, com base em autores como Geraldi (1997), Franchi (2006) e Bezerra e Reinaldo (2013). Para alcançarmos o objetivo da pesquisa, analisamos duas coleções de livros didáticos de Língua Portuguesa, a saber: Novas Palavras, aprovada pelo PNLEM 2009, e Português: contexto, interlocução e sentido, aprovada pelo PNLD 2012. Constatamos a presença equilibrada das três abordagens de ensino de gramática supracitadas, bem como o fato de que tais abordagens (1) conduzem ao uso de uma variedade de prestígio (abordagem prescritiva), (2) desenvolvem a habilidade para produção e compreensão/interpretação de textos, de como usar a língua (abordagem produtiva e também exercícios de “outras abordagens”) e (3) desenvolvem a habilidade de reflexão e raciocínio sobre a língua, reflexão metalinguística (abordagem descritiva).
dc.title.en: Approches of Grammar Teaching in Exercises of Textbooks of Portuguese Language to Secondary School