DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Aquino, Cassio Adriano Braz de-
dc.contributor.author: Martins, David Paiva-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: MARTINS, David Paiva. Cooperativas de material reciclável no interior do Estado do Ceará e o fenômeno da precarização do trabalho. 2013. 82f – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2013.
dc.description.abstract: Nowadays labor has become flexible and precarious, direct consequence of an antagonistic movement related to Fordism. The flexibility of labor carries in itself the breakage of labor rights and the advancement of toil in the laborer’s private circles. This way, the precariousness of labor derives directly from that labor flexibility movement. The arising of cooperatives in 19th century opens new possibilities to thinking capital and labor per se, however the ideals of mutual cooperation and self-management propitiate the appearance of false collectives, disseminating various models of labor outside the sign of cooperative. The gathering of recyclable materials, perpetrated basically in cooperatives, assemble those workers without perspective of getting back to the formal laboring market, at the same time it offers a precarious labor with few or null possibilities of change. This way the present study, which was part of the research to obtain the title of Master by the Post-Graduation Program in Psychology of the Federal University of Ceará – UFC, was devoted to analyze the precariousness of labor and the working relationships that are present in a cooperative of recyclable materials, located in Icó, Ceará. For that matter, 05 individuals directly related to the gathering activity were interviewed based in a qualitative approach. Then, based on those interviews and according to Alonso’s social hermeneutics, categories were cast and analyzed, all of them common and present in every speech. It was considered that the precarious labor performed by the gatherers is based not only in physical activity, but in the subjectivity of them too, making even more difficult to reflect deeply about their precarious condition and inhibiting the restoration of labor rights and of the private time demanded by the precarious labor.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Labor, precariousness, cooperatives
dc.subject: Catadores de lixo - Icó(CE) - Condições sociais
dc.subject: Trabalho - Aspectos sociais - Icó(CE)
dc.subject: Reaproveitamento(Sobras,refugos,etc.) - Aspectos sociais - Icó(CE)
dc.title: Cooperativas de material reciclável no interior do Estado do Ceará e o fenômeno da precarização do trabalho
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O trabalho atualmente encontra-se flexibilizado e precarizado, consequência direta de um movimento antagônico ao Fordismo. A flexibilização do trabalho carrega consigo o desmantelamento dos direitos trabalhistas e o avanço do trabalho nas esferas particulares do trabalhador. Dessa forma, a precarização do trabalho deriva diretamente desse movimento de flexibilidade trabalhista. O surgimento das cooperativas no século XIX abre novas possibilidades para se pensar o capital e o trabalho propriamente ditos, porém, seus ideais de cooperação mutua e autogestão, propiciam o aparecimento de falsas cooperativas, difundindo vários modelos de trabalho fora do signo do cooperativismo. A catação de materiais recicláveis, realizada basicamente nas cooperativas, angaria aqueles trabalhadores sem perspectiva de retorno ao mercado formal de trabalho, ao mesmo tempo que lhes oferece um trabalho precarizado com poucas ou nulas possibilidades de mudança. Dessa forma o presente estudo, que fez parte da pesquisa para obtenção do título de Mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Psicologia da Universidade Federal do Ceará – UFC dedicou-se a analisar a precarização do trabalho e das relações trabalhistas presentes em uma cooperativa de material reciclável, localizada em Icó, Ceará. Para tanto, foram entrevistados 05 indivíduos diretamente ligados à atividade de catação, tendo como base uma abordagem qualitativa. A partir das entrevistas, foram elencadas e analisadas, de acordo com a Sociohermenêutica de Alonso, categorias comuns e presentes em todos os discursos. Considerou-se que o trabalho precarizado realizado pelos catadores apropria-se não somente da atividade física, mas também da subjetividade dos catadores, dificultando uma reflexão mais profunda a cerca de sua condição precarizada e inibindo uma reconquista dos direitos trabalhistas e do tempo particular exigido pelo trabalho precarizado.
dc.title.en: Cooperative of recycled material inside the state of Ceará and the phenomenon of precarious work