http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9557
Tipo: | Dissertação |
Título: | Todos São Francisco: audiovisual e encontro com a singularidade |
Título em inglês: | All San Francisco: visual images and meeting with the uniqueness |
Autor(es): | Amaral, Letícia Reis |
Orientador: | Paula, Silas José de |
Palavras-chave: | Photography;Uniqueness;Curta-metragem – Fortaleza (CE);Crítica cinematográfica – Fortaleza (CE);Gravações de vídeo – Produção e direção;Jovens da cidade – Fortaleza (CE) – Atitudes |
Data do documento: | 2014 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | AMARAL, Letícia Reis. Todos São Francisco: audiovisual e encontro com a singularidade. 2014. 142 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Comunicação Social, Fortaleza (CE), 2014. |
Resumo: | O curta-metragem Todos São Francisco, de 14 minutos, dirigido pela jovem cearense Charliane de Oliveira é o ponto de partida para este trabalho de pesquisa. Relata histórias pessoais de uma família moradora no Morro de Santa Terezinha a partir de seus depoimentos e imagens do cotidiano desses personagens. Foi escolhido como objeto por ter sido um vídeo relevante entre a produção audiovisual recente na cidade de Fortaleza, tendo sido reconhecido e premiado nacionalmente em festivais relevantes como o Kinofórum (SP-2010). A partir de uma análise fílmica do vídeo há um trabalho de imersão no cotidiano de jovens da periferia de Fortaleza envolvidos com formações e produções audiovisuais. O foco da atenção é para a relação dos jovens videomakers com a produção fotográfica e audiovisual e o devir desse contato. A força das imagens audiovisuais e a relação delas com o processo de encontro com a singularidade, com o auxílio das reflexões teóricas de Walter Benjamin, Felix Guattari, Roland Barthes, Giorgio Agamben, Georges Didi-Huberman, entre outros, compõem o objeto desta investigação. Entre os encaminhamentos, o de que as imagens audiovisuais auxiliam na formação de uma consciência crítica e no encontro com a singularidade de cada envolvido. |
Abstract: | The short film All San Francisco, 14 minutes, directed by young Ceará Charliane de Oliveira is the starting point for this research. Recounts personal stories of a family who lives in Morro de Santa Terezinha from their testimonies and pictures of the daily lives of these characters. Was chosen as the site for being a relevant video from the latest audiovisual production in the city of Fortaleza, having been recognized and awarded nationally in relevant festivals like Kinoforum (SP-2010). From a film analysis of the video there is an immersion in the daily work of young people from the outskirts of Fortaleza involved with training and audiovisual productions. The focus of attention is on the relationship of young videographers with photographic and audiovisual production and the becoming of this contact. The strength of audiovisual images and their relationship to the process of meeting with the singularity, with the aid of theoretical reflections of Walter Benjamin, Felix Guattari, Roland Barthes, Giorgio Agamben, Georges Didi-Huberman, among others, form the subject of this investigation . Among the forwards, the audiovisual images that assist in the formation of a critical consciousness and meeting with the uniqueness of each involved. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9557 |