Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ximenes, Verônica Morais-
dc.contributor.author: Silva, Alexsandra Maria Sousa-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: SILVA, Alexsandra Maria Sousa. Análise das implicações psicossociais do protagonismo para os jovens em situação de pobreza. 2014. 167f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2014.
dc.description.abstract: This research is located in the meeting point between two fields of study and action: Psychology and Youth and it will approach leadership for young people in a poverty context. The relevance of this subject is shown through the emphasis with which the youth leadership concept is used in contemporary society, in a conceptual and practical dimension being a term full of facets and plurality. This way, the focus of the policies is to assume youth leadership in a way to implement this path as a way to overcome the situation of poverty. This reality is built in a way to impose young poor people with the need to be leaders. Consequently, it has the objective of analyzing the psycho-social implications of leadership in young poor people. Based on a qualitative methodology, the research was developed along with young people from a dance group, members of the Culture, Science, Art and Sport Urban Center (Centro Urbano de Cultura, Ciência, Arte e Esporte - CUCA) Che Guevara, a public policy for youth, located in Barra do Ceará, in the city of Fortaleza. The process of data gathering happened due to participating-observation, with the use of a Social-Economical Questionnaire with 11 young persons, with the facilitating of a focus group, with 7 young persons and 2 individual interviews with participants of the previous moments. The data was analyzed according to Bardin’s Content Analysis, with the help of qualitative analysis’ software Atlas TI 5.2. 37 categories have been obtained, and the ones related to the subject were selected and separated into large categories: “ways of life”, “leadership” and “public policies”. At the end of the study it can be noticed that psycho-social implications of leadership happen through fortification, leadership exercise and social acknowledgement. Fortification is related to autonomy and it is based on social support, with emphasis on family and institutional support. The leadership of young people takes as basis, dialog and co-participation. And social acknowledgement is related to the promotion of citizenship, which is related to participation and autonomy. It can be noticed that leadership makes itself present by a group of elements, which are of political, educational, social and psychological nature and being this way, can show a way of coping with a multidimensional poverty. The creation of spaces, in public policies, must happen in a way to enable the potentialities inherent to each young person, this way contributing to promote leadership based on a liberation praxis. Thanks to FUNCAP.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Poverty
dc.subject: Public Policies
dc.subject: Adolescentes pobres - Política governamental - Fortaleza (CE)
dc.subject: Adolescentes pobres - Fortaleza (CE) - Psicologia
dc.subject: Adolescentes pobres - Fortaleza(CE) - Atitudes
dc.title: Análise das implicações psicossociais do protagonismo para os jovens em situação de pobreza
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa se insere no encontro entre dois campos de estudo e atuação: Psicologia e Juventude e abordará o protagonismo para jovens em contexto de pobreza. A relevância deste tema destaca-se pela ênfase com a qual é tratado o conceito de protagonismo juvenil na sociedade contemporânea, numa dimensão conceitual e prática sendo um termo cheio de facetas e pluralidade. Dessa forma, o foco das políticas, que é assumir o protagonismo juvenil, se dá no sentido de efetivar esse caminho como via de superação das condições de pobreza, no entanto essa realidade se constrói de modo a impor aos jovens pobres a necessidade de serem protagonistas. Assim sendo, tem como objetivo analisar as implicações psicossociais do protagonismo para os jovens pobres. Tomando como base uma metodologia qualitativa, a pesquisa foi desenvolvida junto dos jovens de um grupo de dança, participantes do Centro Urbano de Cultura, Ciência, Arte e Esporte (CUCA) Che Guevara, uma política pública para juventude, localizado na Barra do Ceará, na cidade de Fortaleza. O processo de construção de dados abrangeu o uso da observação-participante, a aplicação do Questionário Sócio-Econômico com 11 jovens, a realização de um grupo focal, com 7 jovens e 2 entrevistas individuais com jovens que haviam participado dos momentos anteriores. Os dados foram analisados a partir da Análise de conteúdo, de Bardin, com auxílio do software de análise qualitativa Atlas TI 5.2. Foram obtidas 37 categorias, onde foram selecionadas as que se relacionavam ao objeto estudado e estas foram agrupadas em grandes categorias: “modos de vida”, “protagonismo” e “políticas públicas”. Ao final deste estudo percebe-se que as implicações psicossociais do protagonismo se dão através do fortalecimento, do exercício da liderança e reconhecimento social. O fortalecimento está relacionado à autonomia e toma como base o apoio social, aparecendo como destaque o apoio familiar e institucional, a liderança do jovem que toma como base o diálogo e a co-participação, e o reconhecimento social esta relacionado à promoção da cidadania. Esta, por sua vez, está relacionada à participação e autonomia. Percebe-se que o protagonismo se faz presente por um conjunto de elementos, que são de natureza política, educativa, social e psicológica e que assim sendo, pode se apresentar como um caminho de enfrentamento à pobreza multidimensional. A criação de espaços, nas políticas públicas, deve se dar na direção de favorecer as potencialidades inerentes a cada jovem e assim contribuir com a promoção do protagonismo, pautado numa práxis da libertação. Agradecimentos à FUNCAP.
dc.title.en: Analysis of the psycho-social implications of leadership to young poor people