Tipo: Dissertação
Título: Tempo de (re)criação: uma análise da relação tempo/trabalho através dos discursos de um grupo de artesãos de Juazeiro do Norte-CE
Título em inglês: Time of (Re)Creation: an analysis of the relation time/work via the speech of a group of artisans from Juazeiro do Norte - CE
Autor(es): Araújo, Verônica Siqueira
Orientador: Aquino, Cassio Adriano Braz de
Palavras-chave: Craftwork;Art;Espaço e tempo na arte;Criação na arte;Artesanato - Juazeiro do Norte(CE);Trabalho – Aspectos sociais - Juazeiro do Norte(CE)
Data do documento: 2014
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: ARAÚJO, Verônica Siqueira. Tempo de (re)criação: uma análise da relação tempo/trabalho através dos discursos de um grupo de artesãos de Juazeiro do Norte-CE. 2014. 101f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2014.
Resumo: O presente trabalho versa fundamentalmente sobre duas categorias, quais sejam, tempo e artesanato. Ao longo do seu desenvolvimento, problematiza-se a noção de artesanato por meio de sua articulação com as ideias de trabalho e de arte. Nesse sentido, foi introduzido o elemento temporal como referente a partir do qual a atividade artesanal é analisada. Efetua-se, para tanto, um breve apanhado sobre as distintas concepções do conceito de tempo ao longo da história (etapa que cumpre o papel de evidenciar o caráter não natural da categoria em questão) e em seguida discute-se o papel do tempo no processo de criação. Depois de efetuado o diálogo entre as teorias que norteiam este estudo, parte-se para a apresentação da pesquisa empírica. Ancorada nos estudos de base qualitativa, a pesquisa propõe-se a ouvir o que um grupo de artesãos da cidade de Juazeiro do Norte – CE tem a dizer sobre suas atividades. Por meio da Análise Sociológica do Discurso e de uma aproximação da etnometodologia analisa-se a fala desses artesãos. Concluímos enfatizando a existência, em nossa sociedade, de um enorme desequilíbrio no que diz respeito aos quadros temporais e ao valor atribuído ao trabalho artesanal. Sugere-se, a partir de então, uma reflexão capaz de pensar nossa organização social sob parâmetros diferenciados dos que hoje imperam.
Abstract: This work reflects fundamentally on two categories, namely, time and craftwork. Throughout its development, the notion of craftwork is discussed through its articulation with the ideas of work and art. In this sense, the time element was introduced as a reference from which the craft activity is analyzed. To do so, it performs a brief summary on the distinct conceptions of the concept of time along history (step that fulfills the role of evidencing the non-natural disposition of the concerned category), and afterwards, it discusses the role of time in creational process. Having accomplished the dialogue between the guiding theories of this study, this work follows the presentation of the empirical research. Settled in studies of qualitative basis, the research intends to hear what a group of artisans from the city of Juazeiro do Norte – CE has to say about their activities. The responses of the artisans are analyzed through a Sociological Analysis of Speech and an ethnomethodological approach. We conclude emphasizing the existence, in our society, of a great imbalance concerning time experience and assigned value of craftwork. We suggest, thereafter, a reflection able of thinking about our social organization under different parameters than what prevails today.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9549