Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aquino, Cassio Adriano Braz de-
dc.contributor.author: Abreu, Vinício Brígido Santiago-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: ABREU, Vinício Brígido Santiago. Entre o marginal e o laboral: o trabalho de garotos de programa na cidade de Fortaleza/CE. 2014. 117f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2014.
dc.description.abstract: Prostitution today achieves outstanding academic and social visibility - which differs from acceptance, respect and openness for coexistence - in order to customize many of the discussions on the intersection work-sexuality. I understand prostitution as sex work that performs affective / erotic / sexual acts in various ways, encouraged by exchanges of material and symbolic resources and being set up as a commercial venture for financial gain. The rentboy, male prostitution main character and focus of this study, can be defined as any person who, for remuneration, in the usual way, in any form, indulges in sexual relations with persons of the same sex or opposite sex. Nowadays these sex workers are relegated to marginalization, social exclusion, job insecurity and guilt; having access to health, to Labor Law, Public Safety and to mainly dignity, relegated when associated with their work activities. This activity gives them a situation of intermittent or link apparently weakened in relation to the labor market. These precarious work contracts occur without well-defined collective goals, lacking "description of the subject in carrying structures of meaning" and integrated projects that give meaning to social interactions. Based on this, we aimed to investigate the work of male prostitutes in the city of Fortaleza, understanding the implications and impact of this work on the lives of rentboys, as well as identify and characterize the points of male prostitution and its actors, in particular the work performed in gay saunas; searches negotiations and rules contained in these contexts; examine differences related to local, targeted audience and characteristics of boys; and analyze the processes of affiliation / disaffiliation experienced by insertion / labor and social marginalization of male prostitutes.. We opted for a qualitative research methodology, through ethnographic resources in the insertion and retention of the researcher in the areas of male prostitution in the city and the Sociological Discourse Analysis as a resource for conducting interviews and data analysis. After identifying the areas of prostitution, two gay saunas in Fortaleza as a locus for research were chosen. 10 months of observation were dedicated saunas, 4 interviews were conducted formal and several informal conversations occurred with rentboys. Male prostitution in Fortaleza proved to be an area of conflict, the lack of labor rights and often civilians and comply with the laws. Were featured in the interviews: the symbolic violence at work, the lack of representation of class, visibility of interests and involvement in the development of policies to them. In this marginal space rentboys acts using resources of creativity to stay in the activity. At the same time, this activity is directly linked with the formation of their personal identity, their attitudes towards the world and its self-value judgment.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Social psychology
dc.subject: Work psychology
dc.subject: Prostitutos – Fortaleza(CE) - Atitudes
dc.subject: Prostituição masculina - Aspectos sociais – Fortaleza(CE)
dc.subject: Emprego precário
dc.subject: Psicologia industrial
dc.title: Entre o marginal e o laboral: o trabalho de garotos de programa na cidade de Fortaleza/CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A prostituição alcança hoje visibilidade acadêmica e social notável – o que se diferencia de aceitação, respeito e abertura para a convivência – de modo a personalizar muitas das discussões relativas à interseção trabalho-sexualidade. Concebe-se prostituição enquanto trabalho sexual no qual se executam atos sexuais/eróticos/afetivos de diversos modos, mediados por trocas de recursos materiais e simbólicos e, desta forma, sendo configurado um empreendimento comercial para a obtenção de ganhos financeiros. O garoto de programa, figura chave da chamada prostituição masculina e desse estudo, pode ser definido como todo indivíduo que, mediante remuneração, de maneira habitual, sob qualquer forma, entrega-se em relações sexuais com pessoas do mesmo sexo ou do sexo oposto. Atualmente esses trabalhadores do sexo são relegados à marginalização, exclusão social, precariedade no trabalho e culpabilização; tendo o acesso à Saúde, ao Direito do Trabalho, à Segurança Pública e, principalmente, à dignidade, relegados quando associados a sua atividade laboral. Tal atividade lhes confere uma situação de vínculo aparentemente intermitente ou debilitado em relação ao mercado de trabalho. Estes vínculos precários ocorrem despossuídos de objetivos coletivos bem definidos, carecendo de “inscrição do sujeito em estruturas portadoras de um sentido” e ainda de projetos integrados que deem sentido às interações sociais. Com base nisso, objetivou-se investigar a atividade laboral realizada por garotos de programa na cidade de Fortaleza, compreendendo suas implicações e repercussões na vida desses trabalhadores, assim como identificar e caracterizar os pontos de prostituição masculina e seus atores, em especial as saunas gays; conhecer as negociações e regras presentes nestes contextos; examinar as diferenças relativas aos locais, público-alvo ou características dos garotos; e analisar os processos de filiação/desfiliação vivenciados pela inserção/marginalização laboral e social dos garotos de programa. Optou-se por uma metodologia qualitativa na concepção da pesquisa, através de recursos etnográficos na inserção e permanência do pesquisador nos espaços de prostituição masculina da cidade e pela Análise Sociológica do Discurso como recurso para a realização de entrevistas e de análise dos dados. Após a identificação dos espaços de prostituição, foram escolhidas duas saunas gays da cidade como lócus de investigação. Ao todo, foram dedicados 10 meses de observação nesses locais, tendo sido realizadas 4 entrevistas formais e várias outros conversas informais com garotos de programa dessas saunas. A prostituição masculina em Fortaleza mostrou-se como um espaço de conflitos, de ausência de direitos trabalhistas e, muitas vezes, civis e de cumprimento às leis. Destaca-se, pela fala dos entrevistados, a violência simbólica durante o trabalho, a ausência de representatividade de classe, de visibilidade de interesses e de participação na elaboração de políticas voltadas a eles. É nesse espaço marginal que os garotos de programa atuam, utilizando recursos de criatividade para permanecer na atividade. Ao mesmo tempo, essa atividade está diretamente vinculada com a formação de suas identidades pessoais, seu posicionamento diante do mundo e seu auto-julgamento de valor.
dc.title.en: Between marginal and labor: the work of male prostitutes in the city of Fortaleza/CEpt_BR