Tipo: Dissertação
Título: Aspectos laboratoriais e anatomopatológicos no diagnóstico da dengue no Ceará em 2011 e 2012 : papel do serviço de verificação de óbitos de Fortaleza
Autor(es): Braga, Deborah Nunes de Melo
Orientador: Cavalcanti, Luciano Pamplona de Góes
Palavras-chave: Dengue;Vigilância Epidemiológica
Data do documento: 2014
Citação: BRAGA, D. N. M. Aspectos laboratoriais e anatomopatológicos no diagnóstico da dengue no Ceará em 2011 e 2012 : papel do serviço de verificação de óbitos de Fortaleza. 2014. 122 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2014.
Resumo: No Brasil ocorrem epidemias de dengue de grande magnitude e nem todos os casos que evoluem para óbito são diagnosticados pelos serviços de saúde. Objetivo: avaliar o impacto do Serviço de Verificação de Óbitos Dr. Rocha Furtado (SVO-RF) para a detecção de óbitos não suspeitos de dengue no Ceará. Métodos: foram avaliados os óbitos encaminhados para o SVO-RF como suspeitos de dengue e aqueles encaminhados com outra hipótese diagnóstica, mas que os patologistas suspeitaram de dengue. Foi colhido material biológico(sangue, líquor, fragmentos de cérebro, coração, pulmão, fígado e baço) de todos os corpos autopsiados, com suspeita de dengue, entre os anos de 2011 e 2012. As amostras foram encaminhadas ao Laboratório Central de Saúde Pública do Ceará (LACEN-CE) para investigação através dos testes diagnósticos: IgM, NS1, isolamento viral, PCR; e encaminhados para o Instituto Evandro Chagas (IEC) para a realização de imunohistoquímica. Foram confirmados os óbitos que preencheram os critérios de confirmação de caso da OMS. O trabalho foi aprovado pelo CEP do Centro Universitário Christus (078/2011). Resultados: foram realizadas 214 autopsias e 121 (56,5%) foram confirmadas como dengue. O SVO-RF detectou 90 óbitos por dengue que não tiveram suspeita clínica durante a evolução da doença. A mediana de idade foi de 36 anos (5m–84a), 54,1% apresentava renda familiar acima de um salário mínimo e 54,5% do sexo masculino. Comorbidades foram referidas em 72,2% dos óbitos confirmados, com destaque para hipertensão (36,4%), cardiopatia (28,8%) e diabetes mellitus (22,9%). Os principais fatores de risco relatados foram etilismo (32,9%), obesidade (31,0%) e tabagismo (30, 6%). Foram identificadas 46 coinfecções, destacando-se as bactérias como agente etiológico em 93,5%. Foi observado edema e hemorragia em todos os órgãos, destacando- se edema mais acentuado nos pulmões (79%) e sistema nervoso central (71%) e hemorragias mais intensas nas adrenais (31%) e pulmões (24%). A causa imediata de morte registrada com maior frequência nas Declarações de Óbito foi insuficiência respiratória aguda (47,1%), seguida de choque (33,8%). Conclusão: a articulação do SVO-RF com o Núcleo de Vigilância Epidemiológica (NUVEP-CE) da Secretaria de Saúde do Ceará e LACEN-CE contribuiu para o aumento de 5,1 vezes no número de óbitos por dengue. Trata-se da maior série histórica de óbitos por dengue autopsiados no mundo.
Abstract: There is expressive epidemic outbreaks of dengue in Brazil and not all the cases with fatal evolution are diagnosed by the public health service. Objectives: survey the Coroner’s Office Dr. Rocha Furtado (CO-RF) impact in detecting death related to dengue inunsuspicious case by the clinician in Ceará. Methods: Were evaluated post-mortem examinations performed in the period from 2011 to 2012, due suspect of dengue and cases unsuspected by the clinician but that were suspected by pathologist. Biologic material (blood, cerebrospinal fluid, tissue from brain, liver, heart, lung, and spleen) was collected from all the autopsied bodies with dengue’s suspect. The sample test to IgM, NS1, viral isolation and PCR were sent to Central Laboratory of Public Health of Ceara (LACEN). The immunohistochemical test were performed at Evandro Chagas Institute in Amazon. Deaths due to dengue were confirmed only if they fulfilled the WHO criteria. This work was approved by the ethics committee of the Christus Universitary Center (078/2011). Results: 214 post-mortem examinations was performed and 121 (56,5%) were confirmed as dengue. CO-RF found 90 deaths due to dengue that did not have clinical suspicious throughout evolution of illness. Median age was 36 years old (5 months-84 yo), 54,5% were male and 54,1% had a family income above one minimum wage. Comorbidities were reported in 72.2% of this deaths notably hypertension (36.4%), heart disease (28,8%) and diabetes mellitus (22,9%). Alcoholism (32,9%), obesity (31%) and smoking(30,6%) were the main risk factors reported. Coinfections were detected in 46 cases in which bacterial organisms was the most prevalent (93.5%). Edema and hemorrhage occured in all organs with more marked edema in the lungs (79%) and central nervous system (71%). Hemorrage was predominant in suprarenal (31%) and lung (24%). Acute respiratory failure was the most frequently death’scause registered in death certificate (47,1%) followed by shock (33.8%). Conclusion: The joint between the CO-RF with the Center for Epidemiological Surveillance (NUVEP-CE) and LACEN helped to increased by 5.1 times the number of dengue’s related deaths. This is the largest historic series of autopsied deaths due to dengue in the world.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9544