http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9543
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Neves, Frederico de Castro | - |
dc.contributor.author | Reis Júnior, Darlan de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | REIS JÚNIOR, Darlan de Oliveira. Senhores e trabalhadores no Cariri cearense: terra, trabalho e conflitos na segunda metade do século XIX. 2014. 304f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em História Social, Fortaleza (CE), 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis discusses the relations between masters and workers who lived in the region of Cariri, located in the extreme south of the Province of Ceará, in the second half of the nineteenth century. The regional area domain occurred not only by natural resources appropriation, such as control of the land, but also through the development of a speech on economic vocation of the place and exploitation of free and enslaved workers, in different economic activities. In an approach based on the field of Social History, I intend to analyze the issues implicating the labor world: contradictions arising from social inequality, control practices established by masters, as well as the conflicts and different forms of workers resistance. Were used sources such as newspapers, laws, criminal cases, civil cases, inventories, correspondences and reports of public authorities. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Labor | pt_BR |
dc.subject | Conflicts | pt_BR |
dc.subject | Posse da terra – Cariri (CE : Microrregião) – Séc.XIX | pt_BR |
dc.subject | Conflito social – Cariri (CE :Microrregião) – Séc.XIX | pt_BR |
dc.subject | Reforma agrária – Cariri (CE : Microrregião) – Séc.XIX | pt_BR |
dc.subject | Trabalhadores – Cariri (CE : Microrregião) – Atividades políticas – Séc.XIX | pt_BR |
dc.title | Senhores e trabalhadores no Cariri cearense: terra, trabalho e conflitos na segunda metade do século XIX | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta tese trata das relações entre senhores e trabalhadores que viveram na região do Cariri, localizada no extremo sul da Província do Ceará, na segunda metade do século XIX. O domínio do espaço regional se deu, não só pela apropriação dos recursos naturais, como o controle da terra, mas também através da elaboração de um discurso sobre a vocação econômica do lugar e na exploração de trabalhadores livres e escravizados, em diferentes atividades econômicas. Numa abordagem que se insere no campo da História Social, procuro analisar as questões que envolvem o mundo do trabalho: as contradições resultantes da desigualdade social, as práticas de controle estabelecidas pelos senhores, bem como os conflitos e as diferentes formas de resistência dos trabalhadores. Foram utilizadas fontes como jornais, leis, processos criminais, processos civis, inventários, correspondências e relatórios de autoridades públicas. | pt_BR |
dc.title.en | Lords and workers in Ceará Cariri: land, labor and conflicts in the second half of the nineteenth century | pt_BR |