Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bezerra de Menezes, Eduardo Diatahy-
dc.contributor.author: Parente, Tiago Coutinho-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: PARENTE, Tiago Coutinho. A cidade em letras: uma análise da construção de Fortaleza no final do século XIX, no romance A afilhada de Oliveira Paiva. 2009. 128 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Fortaleza-CE, 2009.
dc.description.abstract: This dissertation seeks to analyze the literary construction of Fortaleza from the perspective presented in the novel A Afilhada, written by Oliveira Paiva, an author of the Brazilian state of Ceará, which was wrote in footnotes of Libertador, an abolitionist newspaper, published in the 1880’s, at Ceará. Basically forgotten by the history of Ceará’s literature, the novel makes a curious profile of a city in an initial process of modernization, at the end of the XIX century. The work is divided in three chapters. In the first moment, I seek to present historical aspects of the studied novel, its creation context, as well as I present some elements of economical and cultural transformations that Fortaleza city was passing through in the period characterized in the novel. I add these information to my theoretical-methodological referential. At the second chapter, I discuss the relation between the intellectual and the modern city and between this and the emergence of the novel, as well I present a summary defense about the importance of the narrative. Besides, at the second chapter, I do a brief comparison between the novel A Afilhada and A Normalista. The last one, written by another author of Ceará, Adolfo Caminha, was published in 1893. I argue that, although they are contemporaries, they construct similar cities, but with significant distinctions. At the third chapter, I present an intellectual profile of Oliveira Paiva, who participated in important publications in the history of Ceará literary-scientific production. Through the writing, as a disseminator of ideas and ideals, he made effort to transform the province in a place more civilized and close to the modernity. A lover of the science and the letters, Oliveira Paiva believed knowledge and words compose the two main weapons to eliminate the ignorance and delay presents in the city. Although fragments of the novel A Afilhada are present in almost the entire dissertation, at the third chapter I analyze more substantively the continent of the book. I defend the hypothesis that the city constructed by Oliveira Paiva is marked by an excess of natural elements that interferes in his possibility of ascension. Part of population, like the protagonist, doesn’t follow the grow of the modern city. The Fortaleza of Oliveira Paiva lacks also of citizens compromised to take care of the city like a father takes care of his daughter.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.br
dc.subject: Paiva, Manoel de Oliveira 1861-1892 - A Afilhada - crítica e Interpretação
dc.subject: Ficção brasileira - crítica e Interpretação - Século XIXpt_BR
dc.subject: Crítica Textual
dc.subject: A afilhada - crítica e Interpretação
dc.subject: Fortaleza, Ceará - História – Século XIXpt_BR
dc.subject: Fortaleza, Ceará - Usos e costumes – Século XIXpt_BR
dc.subject: Fortaleza, Ceará - Aspectos sociais – Século XIXpt_BR
dc.title: A cidade em letras: uma análise da construção de Fortaleza no final do século XIX, no romance A afilhada de Oliveira Paiva
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta dissertação tem como finalidade fazer uma análise da construção literária da cidade de Fortaleza a partir da perspectiva apresentada no romance A Afilhada, do cearense Oliveira Paiva, escrito nos rodapés de Libertador, um jornal abolicionista, publicado na década de 1880, no Ceará. Basicamente esquecido na história da literatura cearense, o romance traça um perfil curioso de uma cidade em processo inicial de modernização, no final do século XIX. O trabalho se divide em três capítulos. No primeiro momento, busco apresentar aspectos históricos do romance estudado, seu contexto de criação, assim como apresento alguns elementos de transformação, econômica e cultural que a cidade de Fortaleza estava passando no período retratado pelo romance. No segundo capítulo, traço uma discussão entre a relação do intelectual com a cidade moderna e desta com o surgimento deste romance, assim como apresento uma sumária defesa da importância das narrativas. Ainda no segundo capítulo, faço uma comparação rápida entre os romances A Afilhada e A Normalista. Este último, do também cearense Adolfo Caminha, foi publicado em 1893. Mostro que, embora sejam contemporâneos, eles constroem cidades semelhantes, mas com distinções significativas. No terceiro capítulo, apresento um perfil intelectual de Oliveira Paiva, participante de importantes publicações na história da produção literário-científica do Ceará. Por meio da escrita, como difusora de idéias e ideais, ele se esforçou para transformar a província em um lugar mais civilizado e próximo da modernidade. Amante da ciência e das letras, Oliveira Paiva acreditava que o conhecimento e as palavras compunham as duas principais armas para a eliminação da ignorância e do atraso presentes na cidade. Embora fragmentos do romance A Afilhada estejam presentes por quase toda a dissertação, no terceiro capítulo, analiso com mais substância o conteúdo do livro. Minha hipótese é que a cidade construída por Oliveira Paiva é marcada por um excesso de elementos naturais que interfere na sua possibilidade de ascensão. Parte da população, a exemplo da protagonista, não acompanha o crescimento da cidade moderna. A Fortaleza de Oliveira Paiva carece também de cidadãos com o compromisso de cuidar da cidade tal qual um pai cuida de uma filha.
dc.title.en: The city in literature: an analysis of the construction of fortaleza in the late nineteenth century, the novel A Afilhada, de Oliveira Paiva