http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9526
Tipo: | Tese |
Título: | Estudo de remoção do benzeno, tolueno, p-xileno e o-xileno dissolvidos em água por adsorção em organosílica periódica mesoporoso (PMO). |
Título em inglês: | Study of removal of benzeno, tolueno, p-xileno e o-xileno dissolved in water by adsorption on periodic mesoporous organosilic. |
Autor(es): | Moura, Cícero Pessoa de |
Orientador: | Nascimento, Ronaldo Ferreira do |
Coorientador: | Vasconcellos, Luiz Constantino Grombone |
Palavras-chave: | Adsorção;PMO |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | MOURA, C. P.; NASCIMENTO, R. F. (2012) |
Resumo: | Este estudo avalia a organosílica com mesoporos periódicos (PMO), sintetizada pela co-condensação de 1,4-bis(trietoxisilil)benzeno (BTEB) e feniltrietoxisilano (FTE), em frações molares variáveis, sob condições ácidas, usando o copolímero tribloco Plurônic P123 como agente direcionante na presença de sal inorgânico (KCl), na adsorção de compostos aromáticos presentes em solução aquosa sintética. A composição molar das sínteses seguiu a equação de síntese xFTE:1,00-xBTEB:0,03P123:7,66KCl:1,28HCl:425,35H2O, onde x variou de 0,0, 0,2 e 0,4., designando os sólidos obtidos como PMO1,0; PMO0,8; e PMO0,6, cujos índices indicam a fração do BTEB na composição da mistura reacional. Estruturalmente, observou-se que a incorporação do FTE ao processo gera PMOs com estabilidade térmica reduzida, com menores valores de área superficial e de volumes de poros além de menor caráter hidrofílico. As medidas de difração de raios X a baixo ângulo, a microscopia eletrônica de transmissão e a isoterma de adsorção e dessorção de nitrogênio revelaram que os produtos estão hexagonalmente ordenado, possuem poros cilíndricos e de dimensões meso/macro complementares. Os testes para remoção dos compostos aromáticos dissolvidos em água, o PMO1,0 e PMO0,6 exibiram eficientes capacidades de adsorção para benzeno, tolueno, p-xileno e o-xileno (BTXs). Nos ensaios de adsorção com PMO0,6, em batelada, as capacidades de remoção do benzeno (0,84 mg.g-1), tolueno (0,93 mg.g-1), p-xileno (1,00 mg.g-1) e o-xileno (0,86 mg.g-1) foram menores que as obtidas nos testes de adsorção em coluna: benzeno (1,15 mg.g-1), tolueno (1,26 mg.g-1), p-xileno (1,25 mg.g-1) e o-xileno (1,15 mg.g-1). O mecanismo cinético de adsorção é, prioritariamente identificado como de pseud-segunda ordem e as isotermas podem ser representadas pelos modelos de Redlich-Peterson e Temkin. |
Abstract: | This study evaluates the Periodic Mesopores Organosilicas (PMO) synthesized by co-condensation of 1,4-bis(trietoxysilil)benzene (BTEB) and feniltrietoxysilane (FTE) in different mole fractions, under acidic conditions using triblock copolymer Pluronic P123 as template and in the presence of inorganic salt (KCl), to adsorption of aromatic compounds in aqueous synthetic solution. The molar composition of the synthesis followed the synthesis equation: xFTE :29,58-xBTEB: 1.0 P123: 226.75 KCl: 38HCl: 12583H2O, where x ranged from 0 to 11.83, as designating the solids obtained as PMO1,0; PMO0,8; and PMO0,6, whose index indicates the fraction of BTEB in the composition of the mixture. Structurally, it was observed that incorporation of FTE to process generates PMOs with reduced thermal stability, with lower values of surface area and pore volume and lower hydrophilic character. The measures for small angle of X-ray diffraction, the transmission microscopy and the isotherm of nitrogen adsorption and desorption showed that the products are hexagonally ordered cylindrical pores and has dimensions of meso/macro complementary. The tests for removal of aromatic compounds dissolved in water, the PMO1,0 and PMO0,6 exhibited efficient adsorption capacity of benzene, toluene, p-xylene and o-Xylene (BTXs). In the adsorption experiments with PMO0,6, in batch study, the capacity of removing benzene (0,84 mg.g-1), toluene (0,93 mg.g-1), p-xilene (1,00 mg.g-1) e o-xilene (0,86 mg.g-1) were lower than those obtained in the tests adsorption column: benzene (1,15 mg.g-1), toluene (1,26 mg.g-1), p-xilene (1,25 mg.g-1) e o-xilene (1,15 mg.g-1). The kinetic mechanism of adsorption is primarily identified as pseud-second order and the isotherms can be represented by Redlich-Peterson and Temkin models. |
Descrição: | MOURA, C. P.; NASCIMENTO, R. F. Estudo de remoção do benzeno, tolueno, p-xileno e o-xileno dissolvidos em água por adsorção em organosílica periódica mesoporoso (PMO). 2012. 122 f. Tese (Doutorado em Qúimica Orgânica) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9526 |