http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9511
Tipo: | Dissertação |
Título: | Angústia e história um reencontro da liberdade em Kierkegaard |
Título em inglês: | Anxiety and history: a reunion of freedom in Kierkegaard |
Autor(es): | Santos, Maria Deiviane Agostinho dos |
Orientador: | Costeski, Evanildo |
Palavras-chave: | History;Anxiety;Kierkegaard, Soren, 1813-1855 - Crítica e interpretação;Angústia (Psicologia);História - Filosofia;Amor - Filosofia |
Data do documento: | 2014 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | SANTOS, Maria Deiviane Agostinho dos. Angústia e história um reencontro da liberdade em Kierkegaard. 2014. 129 f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Filosofia, Fortaleza (CE), 2014. |
Resumo: | Kierkegaard discute categorias metafísicas fundamentais através da existência humana. Não se trata, neste trabalho, de estabelecer apenas relações ontológicas, mas de descobrir, se possível, como o homem passa de sua interioridade para sua exterioridade em uma concepção anterior à própria história. Este esforço, por sua vez, é voltado à questão fundamental da condição do indivíduo na história, desde sua ausência até sua atualidade histórica e possível superação. Voltado à implicação do conceito de angústia, da liberdade e da própria história. Este trabalho tem como objetivo estabelecer as bases da liberdade para seu reencontro, dando, através da concepção dialética e ao mesmo tempo da possibilidade de ruptura que o homem é capaz de estabelecer na história, uma resposta às questões que dizem respeito a liberdade e a angústia. Este trabalho toca, finalmente, a questão de uma ética do amor, como reconciliação do homem consigo mesmo. |
Abstract: | Kierkegaard discusses the fundamental metaphysical categories through human existence. It is not, in this work, only to establish ontological relations, but to discover, if possible, how Kierkegaard puts the interiority to the externality in an earlier conception of the History itself. This effort is the key issue facing the condition of the individual in history, since their absence to their historical and current can overcome. Focused on the implication of the concept of anxiety, of freedom and the history itself. This work aims to establish the foundations of freedom for its reunion, giving through the dialectical conception and, at the same time, the possibility of rupture that the man is able to establish in the history, an answer to the questions that pertain to freedom and anxiety. This work touches finally the question of the ethics of love, as the reconciliation of the man with himself. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9511 |