http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9504Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cavalcante, Mônica Magalhães | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Suelene Silva Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | Nascimento, S. S. O.; Cavalcante, M. M. (2014) | pt_BR |
| dc.description | NASCIMENTO, Suelene Silva Oliveira. A construção multimodal dos referentes em textos verbo-audiovisuais. 2014. 150f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work has as main objective to analyze the referential construction of an verb audiovisual text based on verb categories of compositional metafunction in the Grammar of Visual Design (KRESS and VAN LEEUWEN, 2006). We assume that the meaning of things is not completely pre - set before being part of an utterance. The objects of the world, to be referred to by the speaker, are perceived by the individual, who, like each of the other speakers of the language, has a particular life experience and carries their knowledge, shaped by cultural and ideological constraints of their society and their times. We assume the fundamental assumptions of the Grammar of Visual Design (GDV), derived from the Systemic Functional Grammar. In order to verify this entanglement between the verbal and visual semiosis, we elected sociocognitivism, from which we propose a scaling effect in Linguistics Textual analysis (LT). At first, some studies verticalizes multissemioses who have already had a tonic in the field of LT. In a second step, we articulated the theory of multimodality and referral to other theoretical fields such as reading comprehension, in order to strengthen the scope of our research, establishing the studies already conducted and, in particular, exceeding the plan exclusively verbal. To carry out this study, we analyzed a short film, Vida Maria, Márcio Ramos, produced in computer graphics. The choice of this genre was due to the nature of our research tool – interview guidelines or semioriented, since we intend to analyze how is it related to the construction of the film at the time of display of short scenes, and as such reconstruction referents in a verbal-visual text mobilizes certain reading strategies. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Grammar of Visual Design | pt_BR |
| dc.subject | Multimodality | pt_BR |
| dc.subject | Referência (Linguística) | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação visual | pt_BR |
| dc.subject | Modalidade(Linguística) | pt_BR |
| dc.subject | Compreensão na leitura | pt_BR |
| dc.title | A construção multimodal dos referentes em textos verbo-audiovisuais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem como objetivo geral analisar a construção referencial de um texto verbo-audiovisual com base em categorias da metafunção composicional na Gramática do Design Visual (KRESS & VAN LEEUWEN, 2006). Partimos do princípio de que o sentido dos signos não está completamente pré-definido antes de fazer parte de um enunciado. Os objetos do mundo, ao serem referidos pelo falante, passam pela percepção do indivíduo, que, como cada um dos outros falantes da língua, tem uma experiência particular de vida e carrega sua bagagem de conhecimento, moldada pelas imposições culturais e ideológicas de sua sociedade e de sua época. Assumimos os pressupostos fundamentais da Gramática do Design Visual (GDV), oriundos da Gramática Sistêmico-Funcional. Para verificar esse entrelaçamento entre as semioses verbal e visual, elegemos o sociocognitivismo, a partir do qual propomos um redimensionamento das análises efetivadas em Linguística Textual (LT). Em um primeiro momento, verticalizamos alguns estudos sobre a multissemiose que já têm tido uma tônica no campo da LT. Em um segundo momento, articulamos a teoria da referenciação e a da multimodalidade com outros campos teóricos, como o da compreensão leitora, com o intuito de fortalecer o nosso escopo de investigação, elastecendo as pesquisas já realizadas e, em especial, ultrapassando o plano exclusivamente verbal. Para a realização do presente estudo, analisamos um curta-metragem, Vida Maria, de Márcio Ramos, produzido em computação gráfica. A opção por esse gênero se deu em virtude da natureza do nosso instrumento de investigação – entrevista por pautas ou semiorientada, uma vez que tencionamos analisar como se explica a construção dos referentes do filme no momento da exibição das cenas do curta, e como tal reconstrução dos referentes em um texto verbo-audiovisual mobiliza certas estratégias de leitura. | pt_BR |
| dc.title.en | The multimodal construction of respect texts in verb-audiovisual | pt_BR |