http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9489
Tipo: | Dissertação |
Título: | O impacto de políticas monetárias na relação entre inflação e e variabilidade de preços relativos: evidência empírica para o Brasil de 1995 A 2012 |
Autor(es): | Rabelo, Lívia |
Orientador: | Linhares, Fabrício Carneiro |
Palavras-chave: | Inflação |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | RABELO, Lívia. O impacto de políticas monetárias na relação entre inflação e variabilidade de preços relativos: evidência empírica para o Brasil de 1995 a 2012. 2013. 53 f. Dissertação (mestrado) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2013. |
Resumo: | A avaliação dos efeitos da inflação na Variabilidade de Preços Relativos (VPR) é uma fonte de subsídios aos formuladores de política econômica no que se refere à tomada de ações preventivas contra possíveis pressões inflacionárias, minimizando os custos em termos de variação do produto e do emprego. Dessa forma, este trabalho visa verificar empiricamente o impacto da adoção de metas para inflação (MI) na relação entre inflação e VPR na economia brasileira, durante o período de 1995 a 2012. Seguindo evidências da literatura, foram estimados modelos onde tal relação assume a forma linear com quebras estruturais e a forma quadrática a fim de testar qual deles melhor se ajusta aos dados brasileiros. Baseado em Bai e Perron (1998, 2003), os modelos de regressão foram estimados tratando as datas de quebras como variáveis desconhecidas, obtidas endogenamente, em julho de 1998 e novembro de 2002. Para o período analisado os resultados não corroboram as evidências do formato de U da relação entre inflação e VPR, sendo que o efeito marginal da inflação sobre a VPR é positivo, embora sua magnitude seja reduzida após a adoção das metas e ainda mais após o ganho de credibilidade referente ao cumprimento das mesmas. Adicionalmente observou-se que a relação entre a inflação esperada e a VPR se enfraqueceu após a adoção das metas, enquanto a inflação não esperada somente se tornou significativa a partir da adoção desta política. |
Abstract: | The assessment of the inflation effects on the Relative Price Variability (RPV) is a source of subsidies for economic policymakers when it comes to taking preventive measures against possible inflationary pressures, thus minimizing the costs in terms of product variation and employment. Once exposed that, this work aims to empirically investigate the effects of inflation targeting (IT) adoption on the relationship between inflation and RPV in the Brazilian economy from 1995 to 2012. Based on the literature, two models were estimated in order to test which one best fits in the Brazilian data. In the first one, the relationship takes the linear shape, while in the other it is U-shaped. Following Bai and Perron (1998, 2003), the regression models were estimated treating the dates of breaks as unknown variable, which were endogenously obtained in July of 1998 and November of 2002. In the period analyzed, the results do not corroborate the evidence of the U-shaped relation between inflation and RPV, once the marginal effect of inflation on the RPV is positive, although its magnitude is reduced after the adopting of IT and even more after the adoption of measures that gave credibility to comply with them. Additionally it was observed that the expected inflation had its effect reduced on RPV after the IT adoption, while the unexpected inflation only becomes significant after the adoption of this policy. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9489 |