http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9485
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Simonassi, Andrei Gomes | - |
dc.contributor.author | Silva, José Ribamar Soares da | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, José Ribamar Soares da. Orçamento público brasileiro : barganha política no processo orçamentário nacional em ano eleitoral. 2013. 45f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis investigates how the political support of the State Government to the Federal Government would be able to influence the budgets of health and education taking into account the period 2008-2012. The results suggest that the public budget in each area can undergo distinct influences with regard to the support of the state government to the federal government . This is a result not reported and that contributes to the literature dealing with the subject of political bargaining . The estimated models to capture the impact of different policy support to the president of the state in terms of the budget released for education and health , which may reflect higher priority to investment in education and / or effects , according to which other governments have low priority regarding Health Furthermore it appears that greater financial autonomy and less reliance on federal funds positively determine the budget available in each study area. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Orçamento público | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.title | Orçamento público brasileiro: barganha política no processo orçamentário nacional em ano eleitoral | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A presente dissertação buscou investigar de que maneira o apoio político do Governo Estadual ao Governo Federal seria capaz de influenciar os orçamentos da saúde e da educação levando-se em consideração o período 2008-2012. Os resultados sugerem que o orçamento público em cada área pode sofrer influências distintas com relação ao apoio do governo estadual ao governo federal. Esse é um resultado ainda não relatado e que contribui para a literatura que versa sobre o tema de barganha política. Os modelos estimados captam efeitos distintos para o impacto do apoio político do estado ao presidente em termos do orçamento liberado para educação e saúde, fato que pode refletir maior prioridade para os investimentos em educação e/ou, segundo, que os demais governos tenham prioridade baixa com relação à Saúde. Ademais constata-se que maior autonomia financeira e menor dependência de recursos da União determinam positivamente o orçamento disponível em cada área analisada. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PEP - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2013_dissert_jrssilva.pdf | 1,44 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.