http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/946
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Lima Neto, Pedro de | - |
dc.contributor.author | Leite, Adriana de Oliveira Sousa | - |
dc.date.issued | 2004 | - |
dc.identifier.citation | LEITE, Adriana de Oliveira Sousa.Desenvolvimento e estudos de tintas epóxis anticorrosivas ecologicamente corretas. 2004. 167 f. Tese (Doutorado em Química inorgânica)- Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004. | - |
dc.description.abstract | This work describes the development and study of environmental friendly epoxies anticorrosives paints, which were formulated using zinc phosphate (ZP), zinc molybdate (ZM), zinc and calcium molybdate (ZCM), zinc phosphomolybdate (ZMP) and zinc and calcium phosphomolybdate (MZAP), as safe alternative to more traditional anticorrosive pigments (lead, chromium and other heavy metals). Additionally, environmental considerations are limiting the use of solvent-borne paints because it contibutes to atmospheric pollution and empairs health problems. Thus, hydrosoluble epoxy resin was used in the formulation of the water-borne paints. The aim od this research is to employ molybdate-based pigments in order to check their efficiency in water borne paints. Inhibitive properties of the pigments were evaluated by potentiodynamic polarization curves, open ciricuit potential (Eoc) and mass loss monitoring during 30 days in immersion test of SAE 1010 steel in aqueous saturated pigment solutions with 10-2 mol dm-3 NaCl. The physical chemical characterization of the corrosion products was carried out by scanning electron microscopy, energy dispersive X-ray and X-ray diffraction techniques. All the tests showed that the phosphomolybdate pigments presented the better corrosion inhibiting properties. All the paints were formulated with 16% (v/v) epoxy resin, 7.5 % (v/v) anticorrosive pigment, and additives and fillers in order to maintain the PVC/CPVC ration equal to 0.8. the dry thickness of the painted samples was approximately 120 μm. The paint performance was monitored by electrochemical impedance spectroscopy (EIS) during immersion tests, of the atmospheric exposition and accelerated ensay of salt spray. The thermal stability of the paintings was also studied by thermal gravimetry and differential scanning calorimetry. The impedance diagrams of all painted samples showed only one capacitive loop, with impedance values higher than 109 Ωcm2. Capacitance values varied between 10-6 and 10-10 Fcm-2. The results suggest that the combination of the molybdate and phosphate gives the best inhibitive properties. About the thermal analyses were observed that the molybdates and phosphomolybdates pigments showed the better performances thus in the thermal stability of epoxy resin, because theses pigments showed higher interaction between pigment-resin; just as in the relation the energy involved in the cure process of polymeric film, because these pigments contribued to reduce the heat involved in the cure process. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Corrosão | pt_BR |
dc.subject | Tintas | pt_BR |
dc.subject | Química inorgânica | pt_BR |
dc.subject | Anticorrosivos | - |
dc.title | Desenvolvimento e estudos de tintas epóxis anticorrosivas ecologicamente corretas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esse trabalho é o início de uma nova linha de pesquisa do laboratório de eletroquímica da UFC que busca desenvolver tintas com alternativas de utilização de pigmentos tóxicos e matérias-primas ditas ecologicamente corretas. Neste sentido este trabalho descreve o desenvolvimento e estudo de tintas ecologicamente corretas formuladas usando fosfato de zinco (ZP), molibdato de zinco (ZM), molibdato de zinco e cálcio (ZCM), fosfomolibdato de zinco (ZMP) e fosfomolibdato de zinco e cálcio (ZCMP), como alternativas seguras aos pigmentos anticorrosivos tradicionais (chumbo, cromo e outros metais pesados). Adicionalmente, considerações ambientais têm limitado o uso de tintas organossolúveis devido estas contribuírem para a poluição atmosférica e problemas de saúde. Assim, resinas epóxis hidrossolúveis foram usadas na formulação das tintas epóxis anticorrosivas. O principal objetivo deste trabalho é empregar pigmentos de molibdatos para avaliar sua eficiência contra corrosão em tintas hidrossolúveis. As propriedades inibidoras dos pigmentos foram avaliadas por curvas de polarização potenciodinâmica, monitoramento do potencial de circuito aberto e perda de massa por imersão de substratos ferrosos (SAE 1010) em solução saturada dos pigmentos em 10-2 mol dm-3 NaCl. A caracterização físico-química dos produtos de corrosão foi avaliada por microscopia eletrônica de varredura, energia dispersiva de raios-X e difração de raios-X. Todos os testes mostraram que os pigmentos fosfomolibdatos apresentaram as melhores propriedades inibidoras de corrosão. Todas as tintas foram formuladas com 16% (v/v) de resina epóxi, 7,5% (v/v) de pigmentos anticorrosivos, e demais componentes e aditivos para manter a relação de PVC/CPVC em 0,8. A espessura da película seca de tinta nos painéis ficou em aproximadamente 120 μm. O desempenho das tintas foi monitorado por impedância eletroquímica durante os testes de imersão, de exposição atmosférica e de câmara acelerado de névoa salina. A estabilidade térmica foi estudada por análise térmica e calorimetria exploratória diferencial. Os diagramas de impedância de todas as tintas mostraram somente um arco capacitivo, com os valores de impedância maiores que 109 Ωcm2. os valores de capacitância variaram entre 10-6 e 10-10 Fcm-2. Os resultados sugerem que a combinação do molibdato e fosfato fornecem as melhores propriedades inibidoras às tintas. Em relação às análises térmicas foi possível concluir que os pigmentos de molibdatos e fosfomolibdatos apresentaram o melhor desempenho tanto em relação à estabilidade térmica da resina epóxi, uma vez que estes pigmentos mostraram maior interação entre pigmento-resina, assim como em relação à energia envolvida no processo de cura do filme polimérico, pois estes pigmentos demonstraram que contribuem para a diminuição do calor envolvido no processo de cura. | pt_BR |
dc.title.en | Development and studies of environmental friendly epoxies anticorrosive paints | pt_BR |