http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9385
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Maria da Conceição Ferreira de | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Alexandre César Praxedes | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, A. C. P.; OLIVEIRA, M. C. F. (2009) | pt_BR |
dc.description | RODRIGUES, A. C. P. Estudo Químico de Ananas (A. comosus, A. bracteatus e A. lucidus) e dos Fungos Endofíticos (Acremonium curvulum e Fusarium oxysporum) isolados de Ananas lucidus. 2009. 180 f. Tese (Doutorado em Química Orgânica) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | The chemical study of three Ananas species (A. comosus, A. bracteatus and A. lucidus) and the endophytic fungi Acremonium curvulum and Fusarium oxysporum, both isolated from A. lucidus, are described. The phytochemical investigations of roots, leaves and steams from A. bracteatus yielded the isolation of three micro molecular compounds: kumatekenin (1), glycosilated sitosterol (2) and sitosterol (3). From leaves of A. lucidus it was isolated a mixture of three monoacylglicerols (4) and 5-(hydroxymethyl)-2-furaldehyde (5). The fatty acid composition of leaves and roots from A. bracteatus and A. lucidus, as well as in vitro A. comosus, A. bracteatus and A. lucidus was investigated. Twenty-one fatty acids, as methyl ester derivatives, were identified in eight studied samples, 16 (76%) of them saturated and 5 (24%) unsaturated acids. From the fungus A. curvulum three compounds were isolated: phenetyl 2-hydroxypropionate (6), ergosterol (7) and tryptophol (8). The chemical investigation of the organic extracts from F. oxysporum led to the isolation of tetra(S)-butirolactone (9) and the diastereoisomeric mixture of (4R*,5S*)-5-hydroxyhexan-4-olide (71%) and (4R*,5R*)-5-hydroxyhexan-4-olide (29%) (10). Structure elucidation of the isolated compounds was done by spectrometric analysis such as infrared, 1H and 13C NMR, including bidimensional techniques (COSY, HMQC e HMBC), mass spectrometry as well as literature comparison. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Química orgânica | pt_BR |
dc.subject | Fungos | pt_BR |
dc.subject | Acremonium curvulum | pt_BR |
dc.subject | Fusarium | pt_BR |
dc.title | Estudo Químico de Ananas (A. comosus, A. bracteatus e A. lucidus) e dos Fungos Endofíticos (Acremonium curvulum e Fusarium oxysporum) isolados de Ananas lucidus | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho descreve o estudo químico de três espécies do gênero Ananas (A. comosus, A. bracteatus e A. lucidus) e dos fungos endofíticos Acremonium curvulum e Fusarium oxysporum, isolados de A. lucidus. A investigação fitoquímica das raízes, folhas e talos de A. bracteatus levou ao isolamento de três compostos micromoleculares: cumataquenina (1), glicosídeo do sitosterol (2) e sitosterol (3). Das folhas da espécie A. lucidus foram isolados a mistura de três monoacilglicerois (4) e o 5-(hidroximetil)-2-furaldeído (5). O estudo dos ácidos graxos das folhas e raízes de A. bracteatus e A. lucidus, bem como de A. comosus, A. bracteatus e A. lucidus cultivadas in vitro foi realizado. Vinte e um ácidos graxos, na forma de ésteres metílicos, foram identificados nas oito amostras analisadas, sendo 16 (76%) ácidos graxos saturados e 5 (24%) insaturados. A prospecção química do fungo A. curvulum levou ao isolamento dos compostos 2-hidroxipropanoato de feniletila (6), ergosterol (7) e triptofol (8). A analise dos extratos de F. oxysporum levou ao isolamento do composto tetra(S)-butirolactona (9) e do (4R*, 5S*)-5-hidroxihexan-4-olida (71%) e (4R*, 5R*)-5-hidroxihexan-4-olida (29%) (10), estes na forma de uma mistura diastereoisomerica. A determinação estrutural dos metabólitos secundários isolados foi realizada empregando-se as técnicas espectrométricas de infravermelho, ressonância magnética nuclear de hidrogênio e carbono-13, incluindo técnicas bidimensionais (COSY, HMQC e HMBC) e espectrometria de massa, além de comparação com dados descritos na literatura. | pt_BR |
dc.title.en | Chemical study of pineapple (A. comosus, A. bracteatus and A. lucidus) and the endophytic fungus (Acremonium curvulum and Fusarium oxysporum) isolated from Ananas lucidus | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DQOI - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2009_tese_acprodrigues.pdf | 11,77 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.