Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freitas, Silvia Maria de-
dc.contributor.author: Silva, Vera Lucia da-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: SILVA, V. L. DA (2009)-
dc.identifier.citation: SILVA, Vera Lucia da. Diagnóstico da cadeia produtiva da mamona no âmbito do produtor: caso do Ceará.2009, 137f. Dissertação(Mestradon em logística e pesquisa operacional) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.
dc.description.abstract: The production of biofuels has become an effective way to diversify the world energy matrix, especially with the production of biodiesel, thus contributing to environmental conservation and introducing the possibility of generating income and employment in the field. These facts are of great social and economic impact for the states of the Northeast, in particular, Ceará. The planting of the castor oil plant is a significant alternative to supplement the income of small farmers in Ceará, but the dissemination of this culture needs guidance for the proper management of its prodution chain, highlighting the use of logistics in the various processes of development. As a result of several important aspects, this research focused on the productive chain of the castor oil plant for obtaining biodiesel in the state of Ceará, in the context of the producer. One is the existence of government support, through the Ceará Castor Oil Project, whose objective is to strengthen agribusiness related to the product in the state and to contribute to generating jobs and income in the field. Another is the fact that this is an oilseed crop adapted to the climatic conditions of Ceará from which its byproducts can provide benefits. The objective of this research was to prepare a diagnosis of the productive chain of the castor oil plant of the State of Ceará in the context of the producer. A quantitative study was made using as an instrument a structured questionnaire with 45 questions. The main results of the study, with regard to the socioeconomic aspect of the producers, revealed that the majority (87.0%) are male; 81.9% married; 64,3% with incomes below the minimum wage. As to the parameters of production,the study revealed an average of three years dedication to the planting of the castor oil plant, with average productivity of 202 kg/ha. After the diagnosis, the difficulties encountered by producers in the production chain of the castor oil plant were clearly evident. Revealed is the necessity of implementing a viable logistic structure related to the problem of access to rural credit, processing, storage, marketing and transportation of the product.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Produção agrícola da mamona
dc.subject: Biodiesel
dc.subject: Cadeia produtiva da mamona
dc.subject: Programas e políticas agrícolas
dc.title: Diagnóstico da cadeia produtiva da mamona no âmbito do produtor: caso do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A produção de biocombustíveis tornou-se uma forma eficaz para diversificar a matriz energética no mundo, em especial com a produção do biodiesel, contribuindo assim para a conservação do meio ambiente e trazendo a possibilidade de geração de emprego e renda no campo. Esses fatos são de grande impacto econômico e social para os estados da região Nordeste, de forma particular o Ceará. O plantio de mamona é a grande alternativa para a complementação da renda do pequeno agricultor no Ceará, porém a disseminação dessa cultura precisa de orientação para o manejo correto da sua cadeia produtiva, destacando o uso da logística nos diversos processos da sucessão. Esta pesquisa focalizou o encadeamento produtivo da mamona, no âmbito do produtor, para obtenção do biodiesel no Estado do Ceará, em razão de vários aspectos importantes detectados, como a existência de apoio governamental, por meio do Projeto Mamona do Ceará, que tem por objetivo fortalecer o agronegócio do produto no Estado e contribuir para geração de emprego e renda no campo; bem como o fato desta cultura ser uma oleaginosa adaptada às condições climáticas do Estado e podem ser aproveitados seus subprodutos. Assim, o objetivo desta pesquisa foi elaborar um diagnóstico da cadeia produtiva da mamona do Estado do Ceará no âmbito do produtor. Realizou-se um estudo quantitativo, utilizando-se como instrumento um questionário com 45 quesitos estruturados. Dentre os principais resultados do estudo, pode-se destacar, quanto ao aspecto socioeconômico dos produtores, que a maioria (87,0%) é do sexo masculino; 81,9% dos produtores são casados; 64,3% com renda inferior ao salário mínimo. Quanto aos parâmetros de produção, apresentam em média três anos de dedicação ao plantio da mamona, com produtividade média de 202 kg/ha. Após o diagnóstico, ficou evidente as dificuldades encontradas pelos produtores na cadeia produtiva da mamona. Sugerem a necessidade de implementação de uma estrutura logística viável na problemática do acesso ao crédito rural, beneficiamento, armazenagem, comercialização e transporte da produção.