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dc.contributor.advisorKhan, Ahmad Saeed-
dc.contributor.authorLima, Sergiany da Silva-
dc.date.accessioned2014-10-02T15:13:57Z-
dc.date.available2014-10-02T15:13:57Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.citationLIMA, Sergiany da Silva. Nível tecnológico e fatores de decisão para adoção de tecnologia na produção de caju no Estado do Ceará. 2008. 125 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará. Mestrado Acadêmico em Economia Rural (MAER). Centro de Ciências Agrárias. Fortaleza-CE. 2008.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9237-
dc.description.abstractThe use of appropriate technology in agricultural activity is essantial for better utilization of the productive potential of crops. The cashew represents an important source of employment generation and income for the semi-arid northeastern especially for the Ceará state. However, the explitation of this crop there is still performed with little technology, what causes a negative effect on productivity and the utlizatos of production. Thus, this study aimed to describe the process of technological adoption in crop eashew of Ceará, by the analysis of the socieconomic conditions of producers, and the technological level employee in cajucultura. To that, it was realized a tabulation of the information concerning the farmers economic and social conditions, while the adoption of technology was based on indexes IGM and IGMs. In addition, were estimated the coefficients of the variables of influence on the probability of the technological adoption by the regression function Combined Logistic Distribution Pattern (Logit). The results indicated as the main deficiency of the production system the lack of irrigatin methods, as well preventives controls and treatments of pests and diseases, showing indices considered insufficient for the development of crop cashew. The technologies with the highest levels of adoption were: Harvest and management in the segment cashew for juice, harvest and selection of seedlings in the segment in nature cashew, and management in the nut exploration. The IGM showed that the areas occupied by the in nature cashew has the best tecnology level, using the recommended 46,7%, while those occupied with cashew for nuts and juice usse only 36,4% and 30<1$, respectively, of the technology recommended. Based on IGMs the technological level of crop cashew empoyee in the three segments analyzed (in nature, juice asn nuts) was 35,4%, considered compatible to the activity. The size of the areas planted with giant and dwarf cashew, the acess to credit, the crop cashew as the main activity, farmrs associations and the price of nuts and the peduncle were the amin factors decision of for adoption of technologies in crop cashew in Ceará. Of these factos, only the area planted with giant cashew affects negatively the probability of technologt adoption, while preces of nut and the peduncle were defined as those with greater influence on the probability of technology adoption.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCajupt_BR
dc.subjectNível tecnológicopt_BR
dc.subjectTecnologiapt_BR
dc.titleNível tecnológico e fatores de decisão para adoção de tecnologia de produção de caju no Estado do Cearápt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.co-advisorLima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales-
dc.description.abstract-ptbrO emprego de tecnologias adequadas na atividade agrícola é essencial para o melhor aproveitamento do potencial produtivo das culturas. A cajucultura representa uma importante fonte de geração de emprego e renda para o semi-árido nordestino, em especial para o Estado do Ceará. Entretanto, a exploração da cultura nessa região ainda é realizada com o baixo emprego de tecnologias, com reflexos negativos sobre a produtividade e no aproveitamento da produção. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo descrever o processo de adoção tecnológica na cajucultura do Ceará, mediante a análise das condições socioeconômicas dos produtores e do nível tecnológico empregado na cajucultura. Para tanto, foi realizada tabulação das informações relativas à condição econômica e social dos produtores rurais, enquanto a adoção de tecnologias foi avaliada com base nos índices IGM e IGMs. Em adição, foram estimados os coeficientes das variáveis de influência sobre a probabilidade de adoção tecnológica por meio da regressão Função Distribuição Acumulada Logística Padrão (Logit). Os índices tecnológicos ilustram como principal deficiência do sistema de produção a inexistência de métodos de irrigação e controles preventivos e/ou curativos de pragas e doenças, exibindo índices considerados insuficientes para o desenvolvimento da cajucultura. As tecnologias com maior nível de adoção foram: colheita e manejo no segmento do caju para suco, colheita e seleção de mudas no segmento caju de mesa, e cultivo e manejo na exploração da castanha. O IGM apontoou as propriedades ocupadas com o caju de mesa como as de melhor tecnologia de produção, utilizando 46,7% do recomendado, enquanto aquelas ocupadas com caju para suco e castanha utilizam apenas 36,4 e 30,1%, respectivamente, da tecnologia recomendada. Com base no IGMs o nível tecnológico da cajucultura empregado nos três segmentos de mercado analisados (mesa, suco e castanha) foi de 35,4%, considerando regular para a atividade. O tamanho das áreas plantadas com caju gigante e precoce, o acesso ao crédito a cajucultura como principal atividade, a existência de associações e o preço da castanha e do pedúnculo foram os principais fatores de decisão para adoção de tecnologias na cajucultura no Ceará. Destes fatores apenas a área plantada com caju gigante afeta negativamente a probabilidade de adoção tecnológica, enquanto os preços da castanha e do pedúnculo foram definidos como aqueles de maior influências positiva sobre a probabilidade de adoção tecnológica.pt_BR
dc.title.enTechnological level and factors of decision for adoption of technology in the production o cashew in the State of Cearápt_BR
Aparece nas coleções:DEA - Dissertações defendidas na UFC

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